Estudo morfológico do músculo sóleo de ratos na isquemia e reperfusão sob oxigenação hiperbárica - Vidigal, João [UNIFESP] (2005)
Objetivo: estudar o fenômeno de isquemia e reperfusão(I/R) de fibras musculares de músculo sóleo de ratos submetidos a períodos variáveis de oxigenação hiperbárica (OHB). Métodos: 56 ratos Wistar-EPM1 foram submetidos a isquemia do membro posterior esquerdo pela aplicação de torniquete que interrompeu a circulação sangüínea por seis horas. Após este período os animais foram submetidos à aplicação de OHB (100% de oxigênio sob duas atmosferas de pressão) por sessenta minutos. Os animais do GI(n= 14) não receberam a OHB, os do GII (n=14) receberam durante a última hora da isquemia, os do GIII (n= 14) na primeira hora da reperfusão e os do GIV(n=14) na última hora da isquemia e na primeira da reperfusão. O músculo sóleo foi retirado para processamento histológico (coloração por HE e imunohistoquímica) após quatro(fase precoce) e vinte e quatro horas (fase tardia) de reperfusão. Foram avaliados, sob os critérios de ausente, leve, moderado e acentuado, os parâmetros de edema intersticial, infiltrado de hemácias e neutrófilos entre as fibras musculares e necrose de fibra muscular. O índice de apoptose foi realizado pela expressão da caspase 3. Resultados: Os animais do GI mostraram lesões características da I/R com edema intersticial importante e infiltrado de hemácias na fase precoce. A presença de neutrófilos intersticiais e necrose foram características da fase tardia. A OHB mostrou-se benéfica na redução do edema intersticial na fase precoce e na fase tardia e com melhores resultados quando aplicada no período de I/R. O infiltrado de hemácias também foi menor na fase aguda quando a OHB foi aplicada e foi mais eficaz no período de I/R. O infiltrado leucocitário não respondeu com valores significantes na aplicação da OHB. A necrose de fibras foi beneficiada pela OHB na fase tardia e com resultados mais expressivos quando aplicada no período de I/R. O índice de apoptose não mostrou alterações estatisticamente significantes nas duas fases e em qualquer período de aplicação da OHB. Conclusões: o modelo de isquemia de seis horas provocou lesões de I/R e a aplicação da OHB mostrou-se benéfica em diminuir alguns dos parâmetros estudados, principalmente quando aplicada nos dois períodos (isquemia e reperfusão). A fibra muscular mostrou-se bastante resistente à necrose e o índice de apoptose não mostrou diferença quando da aplicação da OHB em relação aos animais que não a receberam.