Violência e mortalidade em dependentes de álcool na periferia de São Paulo - Silva, Jairo Valentim [UNIFESP] (2009)
Objetivo: Investigar o desfecho clínico relacionado à violência e mortalidade em dependentes de álcool de um bairro da periferia da Zona Sul de São Paulo submetidos a tratamento ambulatorial especializado. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo de sete anos, com trezentos e três pacientes adultos que procuraram tratamento da dependência do álcool e foram investigados. Destes, 23 recusaram a participação no estudo e 37 não foram localizados, totalizando 243 sujeitos. Durante esse procedimento, buscamos a associação da violência com o álcool e com a criminalidade por meio do SAAD e de um questionário sobre padrão de consumo alcoólico da WHO/ISBRA, usado em estudo multicêntrico no Brasil. Levantamos os problemas associados ao consumo alcoólico por meio da DrInC-2L e de questionário estruturado para estudo de segmento que investiga variáveis relacionadas ao uso e conseqüências do consumo alcoólico. Também foram explorados os fatores de risco e proteção relacionados à mortalidade e à violência. Resultados: Foi encontrada alta taxa de mortalidade (16.9%) entre homens (19.5%; p=0.012) vivendo abaixo da linha de pobreza (20%; p=0.006). A causa morte principal apontou doenças do fígado e do pâncreas (67.5%), seguida por acidentes e crimes violentos (32.5%). SADD identificou 97.4% da amostra como sendo dependentes de álcool graves. A aderência a um grupo religioso apareceu como um importante fator de proteção relacionado a comportamentos delinqüentes. Conclusões: O alcoolismo na periferia é associado com taxas altas de crime, violência e mortalidade. Uma reforma na política pública brasileira relacionada ao uso de bebidas alcoólicas é mais que urgente e recomendada para diminuir danos aos dependentes de álcool.