Avaliação da permeabilidade da papaína em formulações orais para tratamento de patologias intestinais utilizando tripla co-cultura de células Caco-2, HT29-MTX e Raji como modelo in vitro - Corazza, Fulvio Gabriel [UNIFESP] (2018)
A papaína é uma fitoenzima utilizada na terapêutica para o tratamento de feridas devido a sua atividade proteolítica debridante capaz de estimular a cicatrização. Além disso, essa enzima também pode ser empregada como promotora de permeação de diversos compostos ativos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar in vitro a citotoxicidade, a fototoxicidade, a genotoxidade e a capacidade das amostras contendo papaína livre e complexada com βciclodextrina e 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina e minicomprimidos de papaína livre em promover a permação da furosemida através da monocamada de células Caco-2 e da tripla co-cultura de células Caco-2, HT29-MTX e Raji. A IC50 (µM) da papaína livre sobre as células BALB/c 3T3, CHO-K1, Caco-2, HuTu 80, HT-29, HT29-MTX, Raji. Hep G2 e fibroblastos humanos foi de 3,8; 4,9; 1,4; 0,4; 4,5; 2,3; 2,6 e 1,6, respectivamente. A IC50 (µM) da papaína complexada β-ciclodextrina sobre as células BALB/c 3T3, CHO-K1, Caco-2, HuTu 80, HT-29, HT29-MTX, Hep G2 e fibroblastos humanos foi de 3,7; 3,5; 1,4; 2,8; 5,3; 1,9; 3,0; 1,8, respectivamente. A IC50 (µM) da papaína complexada 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina sobre as células BALB/c 3T3, CHO-K1, Caco-2, HuTu 80, HT-29, HT29-MTX, Hep G2 e fibroblastos humanos foi de 4,2; 2,5; 1,3; 3,3; 5,1; 1,8; 2,9; 1,5, respectivamente. As formulações de papaína não apresentaram citototoxicidade sobre as células de suspensão Raji e não foram capazes de promover a liberação de LDH. Na avaliação da fototoxicidade, as formulações contendo papaína foram consideradas não fototóxicas em concentrações inferiores a 0,67 µM. Na avaliação da genotoxicidade, as amostras também não apresentaram genotoxicidade sobre as células CHO-K1 e Hep G2 nas concentrações avaliadas. Empregando-se o modelo de monocamada de células Caco-2, a Papp da furosemida foi de 2,8 x 10-6 cm.s-1 e de 7,0 x 10-6 cm.s-1 na presença das formulações de papaína complexada com ciclodextrinas. O metoprolol apresentou Papp de 24 x 10-6 cm.s-1 . O efluxo da rodamina 123 (ROD123) foi de 0,2 e a Papp do Lucifer Yellow (LY) foi de 4,3 x 10-7 cm.s-1 , indicando a presença de P-gp e a manutenção da integridade paracelular da monocamada de células Caco-2. Empregando-se o modelo de monocamada de tripla co-cultura, a Papp da furosemida foi de 0,6 x 10-6 cm.s-1 e em média de 0,8 x 10-6 cm.s-1 na presença das formulações de papaína complexada com ciclodextrinas. O metoprolol apresentou Papp de 7,1 x 10-6 cm.s-1 . O efluxo da ROD123 foi de 0,1 e a Papp do LY foi de 3,8 x 10-7 cm.s-1 , indicando a presença de P-gp e a manutenção da integridade paracelular da monocamada de células. Os resultados apresentados sugerem que as formulações de papaína complexada com ciclodextrinas poderiam ser empregadas não somente como agentes terapêuticos no tratamento de patologicas colônicas mas também como adjuvantes terapêuticos na promoção de permeação de fármacos que apresentam baixa permeabilidade oral.