Fisioterapia e Terapia Assistida por Animais com cão: Single Subject Designs com crianças com paralisia cerebral - Nascimento, Anice Maria Calil [UNIFESP] (2024)
A Terapia Assistida por Animais (TAA) com Cães na Fisioterapia é uma das modalidades de Intervenções Assistidas por Animais (IAA), que incorpora cães especialmente selecionados e treinados em planos terapêuticos/intervenções direcionados a objetivos, que são projetados para promover o aprimoramento físico, cognitivo, psicossocial, comportamento, e/ou emocional. O objetivo foi investigar os efeitos da implantação de um protocolo de TAA com cães para duas crianças com Paralisia Cerebral (PC), de 7 anos de idade, GMFCS II e III com foco na funcionalidade, considerando-a como uma interação dinâmica entre os fatores ambientais, pessoais e a condição de saúde. Método: Ensaio clínico do tipo SingleSubject Design, em desenho de modelo A1BA2, em três fases de investigação: linha base (A1), 12 sessões de intervenção baseada TAA com cão (B) e uma segunda fase de observação (A2). Duas crianças com paralisia cerebral, com 7 anos de idade, GMFCS II e III, concluíram a coleta de dados e foram avaliadas repetidamente nas três fases pelo Gross Motor Funtion Classification System (GMFM 88), Participation and Environment Measure for Children and Youth (PEMCY), Pediatric Reach Test (PRT), Time Up and Go Test (TUG), Teste de Caminhada de 10m (TC10m) e classificadas pela CIF (core-set- CJ). Resultados: Os resultados obtidos no GMFM 88 e o PEM-CY demonstraram melhora entre as fases A1-B-A2, indicando melhora na atividade e participação em casa, na escola e na comunidade, para as duas crianças, com a intervenção da TAA em fisioterapia com cão. Foram adotados métodos estatísticos definidos na literatura para os testes semanais aplicados (TUG, TC 10m lento, TC 10m rápido e PRT), os quais não demonstraram significância estatística da intervenção, para ambas as crianças. Conclusão: A TAA com cão é uma intervenção complementar com resultados favoráveis para melhora em atividade e participação de duas crianças com PC, com 7 anos de idade, GMFCS II e III, necessitando de mais estudos que confirmem esses resultados.