Avaliação do desenvolvimento de crianças matriculadas em uma creche conveniada do município de São Paulo - Merino, Paola Mendez [UNIFESP] (2017)
Objetivos: Geral: Avaliar o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças de 0 a 60 meses de idade que frequentam a creche do Centro Assistencial Cruz de Malta Específicos: Caracterizar o desenvolvimento neuropsicomotor das crianças utilizando o teste Denver II, descrever as características sociodemográficas, neonatais, familiares e institucionais referente às crianças estudadas e relacionar as variáveis sociodemográficas, neonatais, familiares e institucionais com o desenvolvimento neuropsicomotor das crianças. Métodos: Estudo descritivo, transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNIFESP, Parecer n°1.575.822/16. A amostra foi de 152 crianças, sendo excluídas as que apresentavam problemas de saúde impeditivos à participação nas atividades do estudo. Os dados foram coletados por dois instrumentos, um relacionado às variáveis sociodemográficas, neonatais, familiares e institucionais das crianças e o outro, à avaliação do desenvolvimento infantil, pelo Teste de Triagem de Desenvolvimento Denver II. Na análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva e bivariada. Resultados: A maioria das crianças eram menores de 36 meses (67,7%) e do sexo feminino (50,7%); 95,4% das mães haviam realizado acompanhamento pré-natal; 53,8% das crianças nasceram de parto normal, com média de idade gestacional de 38,4 semanas, Apgar no 5° minuto de 9,4 e de peso ao nascer de 3,144g; 9,2% delas foram de baixo peso, 1,3% muito baixo peso e 11,3% prematuras; 24% das crianças apresentaram intercorrências neonatais, sendo as mais frequentes: icterícia, prematuridade e baixo peso ao nascer; 32% tiveram hospitalizações prévias, sendo os problemas respiratórios o principal motivo; 65,1% das crianças eram eutróficas e 25,7% tinham risco de sobrepeso; 16,9% das crianças apresentavam anemia; 98% receberam aleitamento materno, e 68,4% receberam aleitamento materno exclusivo em média 101,7 dias; a maioria dos pais viviam com companheiro, sendo 19,1 % casados e 38,8% em união estável; 50,3% das mães tinham idade entre 19 e 29 anos; as faixas etárias mais frequentes dos pais foram 19 e 29 anos e de 29 e 39 anos, correspondendo a 41,8% cada uma; 37% das mães e 37,6% dos pais possuíam ensino médio completo; 61,6% delas e 90,1% deles encontravam-se empregados; 55,3% das famílias tinham renda familiar de um saláriomínimo. Quanto a permanência da criança na creche, a idade média de ingresso da criança na instituição foi 15,4 meses e seu tempo de frequência na mesma foi, em média, 13,8 meses; avaliadas pelo Denver II, 73,7% das crianças tiveram resultado “Normal” e 26,3% “Questionável”; 118 itens foram identificados como “Cautela”, 68% na área da Linguagem, apresentados por 63 (41,4%) das crianças; dos 40 itens com “Atraso”, 87,5% foram na área da Linguagem, presentes em 13,2% das crianças; algumas apresentaram mais de um item de “atraso/cautela” por área e/ou em mais de uma área. Encontrou-se associação estatisticamente significante entre o resultado do Denver II e a idade atual das crianças (p<0,001), o nível de Hb (p=0,030), a situação laboral das mães (p=0,005) e a frequência da criança à creche (p=0,001). Conclusão: A maioria das crianças avaliadas apresentou o resultado do teste Denver II “Normal”, com mais cautelas na área da linguagem. Considerações finais: Ressalta-se a importância da avaliação periódica do desenvolvimento das crianças que frequentam este equipamento educacional nesta e em outras instituições.