Fanfiction à luz da pedagogia dos multiletramentos em aulas de língua inglesa: Ampliação de repertório e propiciação de affordances para uma aprendizagem crítica - Nunes, Alexandre Rodrigues [UNIFESP] (2024)
Esta pesquisa de mestrado objetivou investigar como os repertórios linguísticos de estudantes de inglês são ampliados na produção midiática em consonância com a Cultura Participativa (Jenkins, 2009) e individuar quais affordances (Gibson, 2015; Paiva, 2010; Van Lier, 2000) são propiciadas por meio de uma sequência didática construída à luz da Pedagogia dos Multiletramentos (Rojo, 2012/2013; GNL, 1996/2021) – que culmina na produção de textos do gênero fanfiction (Sachs, 2019; Rojo, 2012; Jenkins, 2006/2009). Dessa forma, o estudo centralizou o olhar investigativo nos temas levantados pelos jovens do nono ano dos anos finais do Ensino Fundamental, mediante suas narrativas ficcionais midiáticas e publicadas em uma plataforma de circulação de fanfictions. A análise dos textos produzidos pelos alunos foi realizada a partir dos conteúdos temáticos abordados nas fanfictions provenientes da perspectiva do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, J.; Bronckart, E., 2017; Guimarães, 2007; Bronckart, J. 2006/2008). Os resultados obtidos apontaram para compreensão da aprendizagem por meio da Pedagogia dos Multiletramentos em sintonia com a Cultura Participativa e na produção escolar-midiática, assim como para a compreensão das affordances que são propiciadas nas aulas de língua inglesa, com a aplicação da sequência didática proposta, na produção escrita de fanfictions por alunos e na responsabilização do processo de ensino-aprendizagem.