Ultrassonografia articular em pacientes com artrite reumatoide: elaboração de um escore de avaliação utilizando articulações de pequeno, médio e grande porte - Silva, Kelly Rodrigues [UNIFESP] (2023)
Introdução: O ultrassom é bastante utilizado para avaliação articular de pacientes com doenças reumáticas. Apesar dos vários estudos realizados sobre escores ultrassonográficos articulares em pacientes com artrite reumatoide (AR), ainda não temos um consenso de quais recessos articulares devem ser utilizadas em um escore prático e, ao mesmo tempo, abrangente e que se associe a variáveis clínicas, funcionais e de atividade de doença nesses pacientes. Um estudo ultrassonográfico com quase todas articulações apendiculares e com, pelo menos, 3 medidas ultrassonográficas (hipertrofia sinovial, power Doppler e erosão óssea) se faz necessário para identificar quais recessos articulares melhor refletem a atividade de doença na AR estabelecida. Objetivos: Avaliar a correlação entre as medidas de variáveis ultrassonográficas articulares (hipertrofia sinovial, power Doppler e erosão óssea) de recessos de articulações de pequeno, médio e grande porte de pacientes com AR estabelecida e parâmetros clínicos, funcionais e de atividade de doença. Identificar os recessos articulares com as melhores correlações, sugerir um escore de avaliação ultrassonográfica com esses recessos. Material e Métodos: Um estudo de corte transversal foi conduzido com medidas de variáveis ultrassonográficas e clínicas de um banco de dados de pacientes com AR estabelecida já existente e formado pelos mesmos avaliadores “cegos” (um clínico e um ultrassonografista). Medidas ultrassonográficas foram realizadas em pequenas, médias e grandes articulações de cinquenta e nove pacientes. Medida quantitativa de hipertrofia sinovial (HSQ) (em mm) e medidas semiquantitativas (escore 0-3) de HS (HSSQ), power Doppler (PD) e erosão óssea (EO) foram realizadas por um radiologista “cego” (em relação às medidas não ultrassonográficas) em articulações de pequeno, médio e grande porte dos pacientes, bilateralmente (30 recessos articulares por antímero; 60 recessos articulares por paciente). Foram avaliados recessos articulares de ombros, cotovelos, punhos, metacarpofalângicas (MCFs), interfalângicas (IFs), quadris, joelhos, tornozelos, médio-pés e metatarsofalângicas (MTFs). Medidas clínicas, funcionais, séricas e de atividade de doença (medidas não ultrassonográficas) foram avaliadas por um avaliador “cego” (em relação às medidas ultrassonográficas). Realizou-se análise de correlação entre as medidas ultrassonográficas e não ultrassonográficas para se identificar quais os recessos articulares possuíam correlações estatisticamente significativas mais frequentes para a sugestão de um escore de avaliação ultrassonográfica. Optou-se por indicar para formar o escore de avaliação ultrassonográfica aquele recesso com número de correlações estatísticas maior ou igual a 15. Considerou-se uma significância estatística de 5%. Resultados: Da amostra total, 76.4% eram mulheres, com média de idade de 46,50 (DP +9,28). Individualmente, foram avaliados 30 recessos articulares em cada antímero. Por paciente então foram avaliados 60 recessos articulares e realizadas 240 medidas ultrassonográficas (HS quantitativa, HS semiquantitativa, PD e EO). Assim, dos 59 pacientes foram estudados 3.540 recessos articulares e realizadas, ao todo, 14.160 medidas ultrassonográficas. As variáveis ultrassonográficas apresentaram os seguintes números de correlações estatísticas com as variáveis não ultrassonográficas: HSQ=118 correlações; PD=102 correlações; HSSQ=86 correlações; e EO=47 correlações. Para as medidas não ultrassonográficas, a maior frequência de correlações estatísticas com as medidas ultrassonográficas, em ordem decrescente, foram observadas nas seguintes: CDAI (82 correlações), SDAI (75 correlações), DAS28 (66 correlações), RM (57 correlações), VHS (33 correlações), Dor articular (27 correlações), Edema articular (23 correlações) e HAQ (1 correlação). Os recessos articulares com o maior número de correlações estatísticas entre as variáveis ultrassonográficas e não ultrassonográficas foram os 10 seguintes (20 por paciente) em ordem decrescente: punho (ulnocárpico= 24 correlações, radioulnar distal= 21, radiocárpico= 20); 1ºMCPdorsal =19; 2ºMCP dorsal =15; 3ºMCP(dorsal=14 / palmar=15); 4ºMCP17; 5ºMCP(dorsal= 24/ palmar =19); 3ºPIPdorsal =14; tornozelo (recesso talocrural= 14); 1ºMTP dorsal =19; e 5ºMTP dorsal =14. Conclusões: as medidas ultrassonográficas a serem utilizadas no escore a ser indicado pelo presente estudo seriam a HS e o PD. Os recessos articulares a serem indicados para a formação do ESCORE 20B (com B de Brasil) são os seguintes: punhos, 1ª a 5ª MCFs, 3ª IFP, tornozelos, 1ª e 5ª MTF.