Dimensões de sintomas e funcionamento executivo em indivíduos com esquizofrenia - Franco, Ana Luiza de Mello [UNIFESP] (2019)
Introdução: Os déficits cognitivos representam um elemento central na determinação do nível funcional e na compreensão da fisiopatologia da esquizofrenia. O funcionamento executivo (FE) é um conjunto de habilidades cognitivas necessárias para controlar e regular pensamentos, emoções e ações, sendo uma das principais funções cognitivas afetadas em indivíduos com esquizofrenia. A relação entre as funções executivas e as dimensões de sintomas na esquizofrenia ainda não é clara, compreender essa relação poderia informar clínicos no planejamento do tratamento. Objetivo: Investigar a associação entre dimensões de sintomas e funcionamento executivo em sujeitos com esquizofrenia. Método: Cento e vinte indivíduos com esquizofrenia completaram a Escala de Síndrome Positiva e Negativa (PANSS), usada para avaliar a psicopatologia dimensional, e foram submetidos a uma bateria cognitiva composta por sete testes. Uma única variável latente para função executiva foi derivada através de análise fatorial confirmatória e rendeu bom ajuste de modelo. Resultados: Identificamos que fatores negativos e desorganizados se associaram ao FE em modelos univariados. Apenas o fator desorganizado permaneceu significativo em métodos de análise múltipla, que adicionalmente foram controlados para idade, sexo e duração da doença. Poucos estudos anteriores abordaram a especificidade de sintomas e sua associação com FE; nenhum utilizando uma única medida latente de FE. Discussões: Nossos achados sobre desorganização e FE se alinham a resultados prévios sobre um subtipo desorganizado na esquizofrenia. A validação desse subtipo e as implicações para o tratamento devem ser investigadas em coortes de primeiro episódio utilizando abordagem multimodal.