Representação da escola no cinema um estudo sobre o filme Detachment - Silva, Carolina Cunha Da [UNIFESP] (2019)
O presente trabalho tem por objetivo estudar a representação da escola no cinema, mais especificamente no filme Detachment a partir das seguintes perguntas: o que vem à tona nesta representação da escola? Quais relações são priorizadas, as institucionais ou as afetivas? Os referenciais teóricos adotados são as concepções de cinema oriundas das obras de Walter Benjamin, Theodor Adorno e Max Horkheimer e a abordagem crítica da sociedade contida também nas obras dos frankfurtianos, com a compreensão do declínio da experiência como interferência da ideologia da sociedade industrial nas subjetividades. A pesquisa teve como método a análise fílmica aliada à revisão bibliográfica e documental dos assuntos observados. Conclui-se que nesta representação da escola é mostrado o acentuado caráter mercadológico dado à gestão escolar pelas políticas implantadas por meio de reformas educacionais no sistema público de ensino dos Estados Unidos, com consequências como a ausência de gestão democrática, a responsabilização dos profissionais da escola pelo desempenho dos alunos materializado em sanções e premiações e a perpetuação da segregação social e racial, principalmente em bairros gentrificados. Percebe-se uma crítica a essas reformas, porém visando a um possível resgate de um ideal de democracia manifestado na Constituição dos Estados Unidos, com uma maior valorização da participação da sociedade civil, representada no protagonista, um professor substituto por opção, que não consegue ter ações transformadoras dentro da escola, simbolizado no suicídio da aluna Meredith, mas fora da função de professor, resgata uma jovem das ruas e da prostituição. O filme prioriza as relações afetivas e os estados emocionais dos personagens que compõem a escola, com uma imagem de degradação material e psicológica dos professores, que aparenta ser uma confirmação de um mal-estar da profissão docente, bem como uma priorização da representação da violência, na forma do bullying, do preconceito no discurso do professor, de agressões físicas, da violência contra o professor, da crueldade contra animais e do suicídio. Quando relacionadas com a organização da sociedade, essas ocorrências podem ser vistas como consequência da frieza da ideologia industrial, em uma negligência dos afetos, inclusive no modo de pensar a educação.