Análise da influência de probióticos no sistema serotoninérgico e neurotrofina BDNF no hipocampo e córtex pré-frontal de ratos nutridos e desnutridos - Fonseca, Samantha Timoteo Oliveira da [UNIFESP] (2022)
Introdução: A comunicação bidirecional entre a microbiota intestinal, o sistema serotoninérgico e neurotrofina BDNF (Brain-derived neurotrophic factor) no córtex pré-frontal e hipocampo pode ser modulada pela terapia probiótica, determinando efeitos comportamentais e cognitivos diante de diferentes eventos como antibioticoterapia, estresse e dieta hiperlipídica. Todavia, não são descritos efeitos na desnutrição por déficit calórico-proteico. Objetivo: Avaliar os efeitos dos probióticos no sistema serotoninérgico e a neurotrofina BDNF no córtex pré-frontal e hipocampo de ratos nutridos e desnutridos. Métodos: Foram estudados 38 ratos isogênicos, Lewis, com 7 a 8 semanas, distribuídos em quatro grupos: nutrido placebo (n=9), desnutrido placebo (n=9), nutrido probiótico (n=10) e desnutrido probiótico (n=10). Os animais desnutridos ingeriram 30-40% menos alimento que o consumido pelos nutridos e o probiótico consistia no composto de Lactobacillus casei, Lactobacillus lactis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lactis administrado diariamente, via gavagem. A suplementação iniciou após 10 dias de desnutrição e persistiu junto à restrição por mais 15 dias. Após os 25 dias de experimento, os animais foram eutanasiados, foram extraídos os hipocampos e córtex pré-frontal para análise por immunoblotting dos receptores serotoninérgicos 5-HT1a e 5-HT2c, da enzima de síntese de serotonina TPH2 (triptofano hidroxilase 2) e da neurotrofina BDNF. Para análise estatística utilizou-se GEE (Generalized Estimating Equation) e GzLM (Generalized Linear Model), assumindo um nível de significância p<0,05. Resultados: A administração probiótica aumentou as expressões proteicas do receptor 5-HT2c no córtex pré-frontal dos nutridos e desnutridos, da enzima TPH2 no córtex pré-frontal dos nutridos e no hipocampo dos desnutridos e normalizou os níveis de pró-BDNF em ambos tecidos e condições nutricionais. Conclusões: A suplementação de Lactobacillus casei, Lactobacillus lactis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lactis melhorou a atividade do sistema serotoninérgico no hipocampo e córtex pré-frontal durante a desnutrição.