Tratamento do zumbido com a trazodona - Dib, Gabriel Cesar [UNIFESP] (2006)
Objetivo: Avaliar se a Trazodona, antidepressivo modulador da serotonina nas vias neuronais centrais, atua positivamente no controle do zumbido. Método: Foi realizado estudo prospectivo, duplo-cego, randomizado e controlado com placebo em pacientes com queixa de zumbido do ambulatório de Otorrinolaringologia do Departamento de Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço da Universidade Federal de São Paulo - Escola Paulista de Medicina - UNIFESP - EPM. Oitenta e cinco pacientes foram avaliados entre fevereiro e junho de 2005, sendo que 43 pacientes receberam droga e 42 placebo, pelo período de 60 dias. Os critérios clínicos de análise foram intensidade, efeito sobre a qualidade de vida e grau de incômodo devido ao zumbido, através de escala analógica com notas de O a 10 dadas pelos pacientes antes e após o uso da trazodona ou placebo. Foram avaliados a relação entre perfil audiométrico, sexo, idade igualou maior a 60 anos e nível de intensidade antes do tratamento e o resultado dos critérios de análise. Foi realizado estudo estatístico dos dados obtidos. Resultados: Os grupos estudados foram homogêneos quanto ao critérios avaliados. Em ambos grupos houve melhora significante da intensidade, qualidade de vida e incômodo causados pelo zumbido após o tratamento, porém não houve diferença significativa entre os grupos droga e placebo. Houve um indício de que a droga esteve associada a um incômodo maior. Não houve relação entre o perfil audiométrico e o sexo com as respostas de intensidade, incômodo e efeito sobre a qualidade de vida antes e após o tratamento. Não houve diferença significante entre os grupos droga e placebo. Com relação aos níveis de intensidade do zumbido maior ou menor no pré-tratamento, não foi observado correlação entre o nível de intensidade inicial com melhora após o tratamento. Quando se avaliou os critérios clínicos na faixa etária de idade maior ou igual a 60 anos, se obteve melhora nos níveis de intensidade, incômodo e efeito sobre a qualidade de vida após o tratamento. Houve maior redução destes fatores no grupo placebo. Conclusão: A trazodona não foi eficiente no controle do zumbido dos pacientes avaliados, na dose utilizada.