Avaliação da participação do hipocampo dorsal na plasticidade sináptica associada à expressão de pCREB nos núcleos da amígdala após a tarefa de esquiva inibitória - Favaro, Vanessa Manchin [UNIFESP] (2019)
As tarefas de esquiva inibitória (EI) – step-through e de condicionamento de medo ao contexto (CMC) são baseadas em diferentes tipos de aprendizagem associativa, nas quais as memórias relacionadas aos eventos aversivos podem ser estudadas. As duas tarefas envolvem a associação entre estímulos, sendo um chamado de condicionado, que pode ser o contexto onde o animal está inserido, e o outro de incondicionado, como um choque nas patas, relativos ao condicionamento de medo. Em particular, entre ambas, apenas a tarefa de EI envolve também a associação entre um comportamento ativo e um estímulo, sendo esse tipo de aprendizagem relativo ao chamado condicionamento instrumental. Sabe-se que ambas tarefas dependem da participação da amígdala, enquanto o envolvimento do hipocampo depende da saliência de componentes contextuais e espaciais presentes nessas tarefas. Um estudo anterior do nosso laboratório mostrou que o bloqueio temporário do hipocampo dorsal não apenas diminuiu os comportamentos defensivos dos animais no CMC, mas também diminuiu a expressão da proteína de ligação ao elemento de resposta do AMPc fosforilado (pCREB), um fator de transcrição relacionado à plasticidade sináptica e à memória, nos núcleos da amígdala. Nesse sentido, o presente estudo investigou a participação do hipocampo dorsal na plasticidade sináptica associada a expressão de pCREB nos núcleos da amígdala após a tarefa de EI – step-through. Na Etapa 1, foram observadas diferenças significativas nos comportamentos defensivos, em particular na latência, no tempo de congelamento no compartimento branco e no tempo em atividade em animais submetidos ao choque imediato e a condição de habituação na tarefa de EI. Além disso, foi observado um aumento na expressão de pCREB nos núcleos lateral, basolateral e central da amígdala após a tarefa de EI – stepthrough. Na Etapa 2, os resultados dos experimentos farmacológicos evidenciaram que a manipulação de diferentes sistemas de neurotransmissão hipocampais não afetaram o desempenho dos animais na tarefa de EI – stepthrough. Em concordância com os resultados farmacológicos, os dados obtidos com a técnica de imuno-histoquímica mostraram que a expressão de pCREB nos núcleos lateral, basolateral e central da amígdala é independente da participação do hipocampo dorsal. Em conjunto, nossos resultados sugerem que a interação entre hipocampo dorsal e amígdala na tarefa de EI - step-through é diferente quando comparada ao CMC, possivelmente devido ao componente instrumental de aprendizagem.