Aperfeiçoamento dos controles da execução orçamentária e financeira no departamento de oftalmologia e ciências visuais da UNIFESP - Martins, Doralice de Souza [UNIFESP] (2016)
A execução orçamentária e financeira é um fator primordial para o controle e acompanhamento da despesa pública em nosso País, e tem papel fundamental na organização e funcionamento dos órgãos públicos em geral. O SIAFI tem o papel principal de fonte de informação da execução orçamentária e financeira na esfera pública. O Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da UNIFESP Escola Paulista de Medicina tem a condição de Autarquia, o que proporciona o estado de autonomia na sua execução orçamentária e financeira e, neste trabalho, consegue-se enxergar os critérios adotados na divisão orçamentária, como está sendo feito o acompanhamento e controle da execução orçamentária dentro dessa Instituição Federal de Ensino Superior (IFES), e como se podem melhorar as informações relativas à execução orçamentária e financeira para os Gestores deste Departamento. Por meio de um questionário nos quais os Diretores deste Departamento falam sobre as dificuldades relativas a execução e como melhora-las visando a otimização dos créditos e recursos utilizados, finalizasse a pesquisa com propostas de planilhas visando justamente identificar as informações necessárias para um desenvolvimento satisfatório no acompanhamento da execução orçamentária e financeira.