Tempos compostos do modo subjuntivo na aquisição de Espanhol como segunda língua por aprendizes brasileiros sob a perspectiva gerativa - Santos, Lisandra Lopes Silva Dos [UNIFESP] (2019)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo investigar dificuldades na aquisição de espanhol (E) por aprendizes brasileiros em relação ao uso dos tempos compostos do modo subjuntivo (MS) nas orações subordinadas substantivas. Durante esse processo de aquisição, sentenças agramaticais utilizando o modo indicativo (MI) e tempos simples do MS são construídas por aprendizes brasileiros na expressão de significados que se dão apenas por meio dos tempos compostos do MS em E. Essas dificuldades, assim como as sentenças agramaticais produzidas devido a elas, podem indicar a relação entre o input ao qual o aprendiz é exposto e o desenvolvimento da segunda língua (L2). Os objetos de investigação deste trabalho são o pretérito perfecto de subjuntivo e o pretérito pluscuamperfecto de subjuntivo nas orações substantivas. Tendo ciência de que as representações das propriedades sintáticas, semânticas e morfológicas podem dar-se de formas distintas na língua nativa (L1) e na L2, são levantadas as seguintes perguntas: A. As incompatibilidades entre o português brasileiro (PB) e o E encontram-se nos traços morfossintáticos e semânticos de tempo, aspecto e modo das orações subordinadas substantivas que se manifestam distintamente nas duas línguas? B. As sentenças agramaticais produzidas devem-se à reordenação dos traços no processo de aquisição de segunda língua (AL2)? Dessa maneira, parto da hipótese gerativa de que nascemos dotados da faculdade da linguagem, vinculada ao conceito de Gramática Universal (GU) (CHOMSKY, 1981; 1986). A esse conceito, relaciono os estudos sobre AL2 (WHITE, 1989; 2003a; 2003b), sobre o MS (PALMER, 2001) e como o modo é adquirido na aquisição de E como L2 (GUDMESTAD, 2006, MONTRUL, 2004). Ainda, estabeleço a relação entre o processo de AL2 e a hipótese da reordenação dos traços (LARDIERE, 2008; 2009; 2012, STRINGER, 2012) e descrevo os traços morfossintáticos e semânticos envolvidos na seleção do MS em PB e em E. Como metodologia, foram aplicados testes de produção provocada com exercícios que requeiram, não explicitamente, o uso dos tempos compostos, retirados de livros de espanhol língua estrangeira (ELE), respondidos por estudantes universitários de Letras/Espanhol, professores de ELE e um grupo controle formado por falantes nativos de espanhol de diferentes nacionalidades, bem como a observação do Corpus de Aprendizes (CoMAprend), ambos analisados qualitativamente. Durante a análise e discussão dos resultados, observou-se que, apesar de o PB e o E terem em seu quadro verbal os dois tempos compostos do MS referidos, as línguas não coincidem em todos os usos dos tempos. Do mesmo modo, foi possível perceber que no processo de AL2 os aprendizes não transportam todas as estruturas da L1 para a línguaalvo, mas sim passam pelo processo de reordenação dos traços. Nesse sentido, esta dissertação corrobora os estudos de AL2 ao concluir que as sentenças subordinadas substantivas agramaticais produzidas pelos aprendizes de E como L2 se devem à reordenação dos traços morfossintáticos e semânticos que envolvem a seleção dos tempos compostos do MS.