O papel da memória operacional na implementação de instruções verbais - Covre, Priscila [UNIFESP] (2013)
Quando seguimos instrucoes devemos estabelecer e executar um programa mental para a tarefa a ser executada; mecanismos de conexao (binding) entre as caracteristicas dos estimulos e da resposta a ser dada sao necessarios nesse processo. Pouco se sabe sobre como os programas mentais sao estabelecidos na memoria operacional. Nos conduzimos 3 experimentos a fim de investigar o papel de cada componente do modelo multicomponente de memoria operacional ao implementar instrucoes novas. Utilizamos um paradigma de dupla tarefa, atraves do qual pudemos testar o efeito de uma tarefa secundaria interveniente na implementacao de instrucoes que mudavam a cada tentativa (garantindo que os estimulos das instrucoes fossem novos e nao previamente implementados). O papel da alca fonologica, do executivo central e do esboco visuoespacial foi testado a partir do uso de tres tipos de tarefas concomitantes: supressao articulatoria (Experimento 1), contagem regressiva (Experimento 2) e tarefa de memoria para padroes visuais (Experimento 3). Os principais resultados foram: nao houve efeito das tarefas concomitantes de supressao articulatoria e memoria para padroes visuais sobre a realizacao da tarefa principal; a tarefa de contagem regressiva, por sua vez, prejudicou o desempenho na tarefa principal. A alca fonologica e o esboco visuoespacial foram irrelevantes para o estabelecimento e execucao dos programas mentais, enquanto o executivo central apresentou papel relevante nesse processo. Nossos resultados nao sao conclusivos com relacao a importancia desse componente na criacao ou manutencao das conexoes estimulo-resposta. Nos discutimos que as conexoes sao criadas automaticamente mas e necessario controle atencional (executivo central) para manter os itens conectados na presenca de distracao