Biocompatibilidade do cimento endodôntico AH plus acrescido de hidróxido de cálcio em subcutâneo de rato - Oliveira, Ricardo Leão de [UNIFESP] (2006)
Introdução: No tratamento dos canais radiculares, todas as fases devem ser consideradas atos operatórios independentes. Atenção maior tem sido dada a uma resposta biológica pós - tratamento. Embora, o AH Plus apresente boa resposta biológica em relação aos tecidos apicais e periapicais, os cimentos à base de hidróxido de cálcio são, ainda, a primeira escolha nos casos em que tolerância, reparação e ação antimicrobiana nesses tecidos são desejadas. Portanto, levando em consideração as excelentes propriedades físico-químicas do AH Plus, achou-se oportuno a realização de estudo biológico para confirmar se o acréscimo de hidróxido de cálcio proporcionaria melhora da biocompatibilidade do produto. Objetivo: Determinar a biocompatibilidade do cimento endodôntico AH Plus acrescido de hidróxido de cálcio a 5% em peso. Métodos: Foram utilizados 30 ratos distribuídos em 3 grupos de 10 animais. Tubos de silicone contendo os materiais em teste foram implantados, um por animal, no subcutâneo do dorso: Grupo I – animais implantados com tubos contendo AH Plus puro; Grupo II – contendo AH Plus acrescido de hidróxido de cálcio e Grupo III – tubos vazios (controle). A biocompatibilidade foi determinada pela análise quali e quantitativa da reação inflamatória. Resultados: O tecido adjacente ao tubo evidenciou processo inflamatório crônico inespecífico, qualitativamente semelhante nos três grupos experimentais. Quantitativamente, os animais implantados com o cimento acrescido de hidróxido de cálcio 5% em peso apresentaram reação inflamatória menos intensa que o grupo implantado com o cimento puro. Conclusão: O acréscimo de 5% em peso de hidróxido de cálcio ao cimento endodôntico AH Plus promove melhor biocompatibilidade do que o AH Plus puro em tecido subcutâneo de rato.