Parâmetros do LTAS que identificam o envelhecimento vocal em idosas - Silva, Paula Torres da [UNIFESP] (2008)
A população idosa no Brasil está crescendo rapidamente. E como qualquer outra função biológica, a voz tende a mudar com a idade, perdendo força e resistência, podendo afetar negativamente a vida social da pessoa idosa. Existem poucos estudos que utilizaram análise acústica a fim de identificar o envelhecimento vocal possibilitando assim reabilitação quando necessário. O objetivo desse estudo foi identificar os parâmetros de envelhecimento vocal no Long Term Average Spectrum (LTAS) nas mulheres, em duas intensidades. Foram gravados 30 idosos e 30 jovens do sexo feminino na leitura de um texto em intensidades habitual (LH) e forte (LF). Foram avaliados os seguintes parâmetros: Nível de pressão sonora médio (NPS), freqüência fundamental (f0) e através do LTAS, a proporção alpha e as amplitudes de 50 pontos marcados ao longo da faixa de freqüências de 0-8k Hz. As diferenças entre os grupos foram analisadas por estatística paramétrica. Comparadas às mulheres jovens, as idosas apresentaram valores significativamente menores do NPS no LH e menores valores de f0 em ambas LH e LF. No LTAS das idosas, os valores de alfa foram proporcionalmente menores do que as jovens, indicando uma maior inclinação das curvas, e menores valores de amplitude espectral nas faixas de freqüências de 480 a 4640 Hz e de 6720 a 8000 Hz em LH, e 480 a 4800 Hz e de 6560 a 8000 em LF. Além de uma incapacidade para aumentar o NPS em LF, as diferenças na proporção alfa e amplitude nas regiões entre o primeiro e o quarto formantes do LTAS podem ser vistos como parâmetros acústicos do envelhecimento vocal em ambas as intensidades.