Efetividade de um programa de atividade física no Sistema Único de Saúde em Santo Antônio do Amparo-MG - Rezende, Diulian Aparecida de [UNIFESP] (2024)
Diante do processo de envelhecimento diversas doenças emergem, desencadeando desafios aos sistemas de saúde. A atividade física realizada de maneira regular não atua apenas como medida preventiva contra o surgimento dessas doenças, mas também demonstra efeitos benéficos na redução da incidência de seus sintomas e na desaceleração de sua progressão. Esta é uma pesquisa de delineamento qualitativo utilizando a análise de conteúdo, uma vez que a investigação teve por objetivo identificar as percepções do estado de saúde dos usuários da UBS integrantes do programa de atividade física realizado no Sistema Único de Saúde no município de Santo Antônio do Amparo – MG. Participaram do estudo 25 participantes de ambos os sexos com idade acima de 65 anos, sendo 20 participantes que aderiram ao programa e 5 participantes que não deram sequência ao programa, ambos responderam uma entrevista individual semiestruturada. A análise indicou que o grupo de atividade física para idosos promove significativos benefícios para a saúde física e mental dos participantes. Os relatos obtidos nas entrevistas evidenciaram a contribuição do grupo para a melhoria da qualidade de vida, com impactos positivos na redução da dor, solidão e estresse, assim como no aumento do bom humor e interação social.