Sofrimento e cuidado a partir de uma Unidade Básica de Saúde, com Estratégia Saúde da Família, no Município de São de Paulo - Souza, Rosangela Gomes da Mota de [UNIFESP] (2014)
O problema desta pesquisa, diz respeito aos encontros e desencontros entre as noções de sofrimento e cuidado, implícitas na construção das situações-problemas definidas pelas equipes de Saúde da Família de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do Município de São Paulo e a percepção do sofrimento e do cuidado do ponto de vista do paciente envolvido no cuidado de saúde mental. A abordagem metodológica utilizada neste estudo foi a qualitativa, por meio do estudo de caso na concepção das ciências sociais, e os procedimentos metodológicos a observação participante, estruturação de diário de campo e realização de entrevistas semiestruturadas. A pesquisa foi realizada em duas etapas: na primeira, cada equipe de Saúde da Família selecionou um caso que considerasse ser de saúde mental, resultando em seis casos analisados. Na segunda, foi realizado o estudo de caso de dois casos apresentados na primeira etapa. Ainda nesta última, foi analisado a partir da perspectiva dos profissionais, o que é caso de saúde mental na Estratégia Saúde da Família e identificou-se o predomínio das denominações do campo psiquiátrico. Na segunda etapa, a partir da análise da perspectiva do paciente, identificou-se que as noções de sofrimento e cuidado constituíam-se para além das categorias da doença do campo da biomedicina. Passados quatorze anos do início do programa de saúde mental no PSF, em particular naquela UBS, surpreendeu-se com a hegemonia da noção de sofrimento e cuidado centrado no saber biomédico, em detrimento do saber da doença pelo paciente.