A formação dos docentes de administração e gerência em enfermagem para o ensino da participação política - Kalinowski, Carmen Elizabeth [UNIFESP] (2020)
A trajetória da ciência de Enfermagem está em transformação em sua prática social, com repercussões nos processos de trabalho assistir, administrar, ensinar, pesquisar e participar politicamente. O processo de trabalho participar politicamente é aqui compreendido como o compromisso profissional do enfermeiro de atuar criticamente em espaços de poder, em negociações e acordos decorrentes de conquistas, para assegurar a representatividade e a visibilidade da profissão, bem como o direito à qualidade de cuidado aos usuários dos serviços de saúde. O objetivo geral da investigação foi analisar a percepção de docentes de Administração em Enfermagem do ensino do processo de trabalho participar politicamente. Os objetivos específicos foram: identificar a aquisição de conhecimento, apontar influências na trajetória profissional, elencar estratégias utilizadas e propor ações e estratégias para o ensino do processo de trabalho participar politicamente. Foi realizada pesquisa do tipo estudo de caso único, qualitativa, com coleta de dados entre agosto de 2017 e abril de 2018, com 31 docentes de 12 cursos de Bacharelado em Enfermagem do estado do Paraná. Foi usado roteiro para entrevista semiestruturada contendo questões sobre caracterização da amostra e duas norteadoras: como foi sua trajetória profissional para participar politicamente em Enfermagem? Como é sua atuação no processo de trabalho participar politicamente na docência de Enfermagem? As entrevistas foram gravadas, transcritas, os dados foram submetidos à análise temática segundo a Hermenêutica Dialética e resultaram em cinco categorias: Participação política na graduação, Ensino de participação política por docentes de Administração em Enfermagem, Influência da pós-graduação para o ensino de participação política, A prática como exemplo para o ensino de participação política e Cargos de direção colaborando no ensino de participação política. Os resultados apontaram que a participação política dos enfermeiros-professores começou na graduação, em campos de estágio; esporadicamente em aula, por incentivo de docentes; em centros acadêmicos e entidades de classe de Enfermagem; na monitoria e sob influência da família. Dentre as estratégias de ensino utilizadas pelos docentes estão: oportunizar espaço ao aluno para participar politicamente, oferecer sustentação teórica e momentos de participação na comunidade e instâncias decisórias, dar liberdade e permitir o diálogo sobre o tema. As influências da pós-graduação e da prática assistencial foram relatadas nas entrevistas de maneira positiva e avaliadas como momentos para exercitar a participação política. Já os cargos de direção, apesar de contribuírem para a participação política de seus detentores, não foram utilizados para o ensino da temática. Contudo, muitos depoentes relataram pouco contato com esse processo na graduação, confundiram participação política com participação partidária, restringiram a participação política apenas à filiação em entidades de classe, não explicaram claramente suas estratégias para o ensino do processo participação política, assim como as melhores estratégias pedagógicas. Concluiu-se que a maior parte dos docentes entrevistados reconhece a importância da participação política para a sua categoria, no entanto, não demonstrou buscar aquisição de conhecimentos para essa prática. Parte das estratégias apontadas como utilizadas no ensino abordavam apenas alguns aspectos da participação política, indicando que os docentes reproduziam o modelo em que foram formados. As influências mais lembradas durante a formação foram a família, a participação em entidades de classe e modelos de professores. Este trabalho propõe ações para auxiliar o docente a melhor direcionar suas práticas pedagógicas para o ensino do participar politicamente. Dessa maneira, pretende-se minimizar o distanciamento da participação política da prática profissional, romper com raízes históricas e de formação tradicional, para empoderamento, valorização e visibilidade dos enfermeiros.