Efeitos da suplementação de vitamina D sobre a pressão arterial, metabolismo glicídico, responsividade vascular e função renal de ratos espontaneamente hipertensos submetidos à dieta hiperlipídica palatável - Geraldini, Simone [UNIFESP] (2016)
Introdução: A insuficiência de vitamina D está associada com diversas patologias como obesidade, diabetes melito tipo 2 e hipertensão arterial sistêmica. Ainda não é bem elucidada a relação causa-efeito da suplementação de vitamina D sobre as disfunções e alterações características da síndrome metabólica. Objetivo: Avaliar o papel da suplementação de colecalciferol sobre o metabolismo glicídico, massa corporal, pressão arterial, responsividade vascular e função renal de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) submetidos à dieta hiperlipídica palatável (DHLP). Métodos: Foram utilizados 33 ratos SHR machos, com 12 semanas de idade. Os animais foram divididos em 4 grupos: SHR controle (SHR-C), SHR+DHLP (SHR-OB), SHR+vit.D (SHR-VD) e SHR+DHLP+vit.D (SHR-OBVD). Os animais foram acompanhados durante 12 semanas e receberam dieta padronizada (ração padrão ou DHLP) e os grupos suplementados com colecalciferol receberam 1000 UI/kg/dia, por gavagem. Foram avaliados massa corporal, ingestão alimentar, pressão arterial de cauda (PAC), teste oral de tolerância à glicose (TTGO), teste de tolerância à insulina (TTI), 25-hidroxivitamina D sérica, peso das gorduras epididimal (GE) e subcutânea (GS) e teste de responsividade vascular em anéis de aorta isolada (curvas de relaxamento para acetilcolina (ACH) e nitroprussiato de sódio (NPS)). A função renal foi avaliada por meio das análises do clearance de creatinina e da proteinúria. Resultados: O grupo SHR-OB apresentou um menor ganho de peso quando comparado aos grupos SHR-C e SHR-OBVD (p=0,02). Contudo, ambos os grupos tratados com DHLP apresentaram maior GE em relação aos grupos tratados com ração padrão (p<0,001). Não houve variação da PAC final e no delta de relaxamento final nas curvas dose-resposta de ACH e NPS. Não houve diferença estatística significante entre os grupos no TTGO (p=0,06), no entanto, a análise do TTI revelou que o tratamento com vitamina D atenuou a resistência a insulina apenas no grupo SHR-VD (p<0,001), da mesma forma diminuiu a proteinúria pós-tratamento significantemente apenas no grupo SHR-VD (p=0,001). Conclusão: A suplementação de vitamina D constitui-se numa boa estratégia para retardar o desenvolvimento de disfunções do metabolismo glicídico característicos da síndrome metabólica, quando associada a uma dieta nutricionalmente equilibrada, evitando consequentemente o prejuízo da função renal.