Adaptação, validade e confiabilidade da versão brasileira do inventário Multifásico da Personalidade de Minnesota – Formulário Reestruturado (MMPI-2-RF) - Lerman, Tatiana Gottlieb [UNIFESP] (2023)
A história da família do Minnesota Multiphasic Personality Inventory (MMPI) e compreende o desenvolvimento de diferentes versões que começaram com bases empíricas e experimentais, posteriormente do desenvolvimento de categorias tipológicas para dimensões contínuas de traços, da validade discriminativa de diagnóstico diferencial para validade de construto de escalas e perfis. A versão Minnesota Multiphasic Personality Inventory- 2 - Restructured Form (MMPI-2-RF) é composta por 338 itens, para os quais o sujeito responde Verdadeiro, Falso ou Não informou e pode ser usada numa ampla gama de situações: avaliação de transtornos mentais, diagnóstico diferencial, planejamento de tratamento entre outros. Possui um total de 51 escalas: 9 Escalas de Validade e 42 escalas substanciais que compreendem as 9 Escalas Clínicas Reestruturadas (RC), 3 Escalas de Ordem Superior medindo amplas áreas de disfunção (Emocional/Internalizante, Pensamento e Disfunção Comportamental/Externalizante), 23 Escalas de Problemas Específicos, 2 Escalas de Interesse e 5 Escalas revisadas que compreendem o Personality Psychopathology Five (PSY-5). O objetivo deste trabalho foi traduzir e verificar a confiabilidade e validade do Minnesota Multiphasic Personality Inventory - 2 - Restructured Form (MMPI-2-RF) versão brasileira em amostras da população geral e clínica. Após a tradução e a tradução reversa do instrumento de acordo com a Universidade de Minnesota e o International Test Commission realizamos teste-reteste com 36 sujeitos bilíngues. Amostra geral final de 764 sujeitos pareados por sexo, e amostra clínica final de 266 pacientes de saúde mental pública e privada, responderam ao MMPI-2-RF brasileiro. A versão brasileira revelou evidências de validade e confiabilidade, a correlação entre as versões em português e inglês variou de 1,0 (INTR-r) escala Introversão/Emocionalidade Positiva-baixa Revisada ligada ao desengajamento social e anedonia) a 0,53 (NUC), escala de queixas neurológicas. A escala RCd (Desmoralização) relacionada à infelicidade e insatisfação geral apresentou maior magnitude de consistência interna tanto na amostra geral (0,90) quanto na amostra clínica (0,91). Alfa de Cronbach inferior foi observado para HLP, escala Desamparo/Desesperança (0,38) na amostra geral e para AES, escala de Interesses Estéticos-Literários (0,53) na amostra clínica. As intercorrelações entre as escalas variaram de fracas a fortes e foram semelhantes em ambas as amostras. Os valores de alfa e as intercorrelações foram ligeiramente maiores em todas as escalas da amostra clínica. A verificação da capacidade discriminativa por meio do D de Cohen mostrou diferenças amplas e significativas entre as amostras. Os resultados eram esperados uma vez que as escalas visam identificar mais aspectos patológicos. Concluímos que a versão brasileira do MMPI-2-RF demonstrou estimativas de confiabilidade satisfatórias por consistência interna, evidências de validade com base na estrutura interna e capacidade discriminativa entre amostras.