Rastreamento do olhar de médicos na tomada de decisão em cuidados intensivos neonatais ao avaliar o painel do monitor multiparamétrico - Assunção, Simone Yumi Tsuji [UNIFESP] (2025)
Introdução: Aproximadamente 10% dos neonatos necessitam de cuidados intensivos após o nascimento. Nesse contexto, a detecção de alterações dos sinais vitais em monitores multiparamétricos é fundamental para uma tomada de decisão rápida e assertiva. Não se conhece a atenção visual dos médicos ao avaliar os sinais vitais em monitores multiparamétricos. Objetivo: Verificar o foco de atenção visual de médicos em cuidados intensivos neonatais ao avaliarem o painel de um monitor multiparamétrico para decidir pela presença ou ausência de alteração dos sinais vitais. Método: Estudo experimental que incluiu médicos que prestam assistência a recém-nascidos em cuidados intensivos. Após a apresentação de um caso clínico em tela de computador, os participantes avaliaram um vídeo do painel do monitor multiparamétrico Efficia CM 120® (GamaCamp, Campinas, SP, Brasil) por 30 segundos, sendo o olhar rastreado pelo Tobii TX300 (Tobii Technology AB, Danderyd, Suécia). Os médicos avaliaram uma entre três situações: - Monitor 1 (M1): Normalidade dos sinais vitais; - Monitor 2 (M2): Taquicardia (Frequência Cardíaca (FC) 185bpm); - Monitor 3 (M3): Hiperóxia (Saturação de Oxigênio (SpO2) 97%). Foram delimitadas no painel do monitor, oito áreas de interesse (AI): FC, Eletrocardiograma (ECG), SpO2, Onda de Pulso (O. Pulso), Frequência Respiratória (FR), Curva da Respiração (Curva Resp.), Pressão Arterial (PA) e Temperatura (Temp.). Verificou-se se os médicos fixaram ou não o olhar nessas AI, em três tempos (T): 0-3s, 0-5s e 0-10s. Para avaliar a associação entre monitor e a captação do olhar nos três tempos, ajustou-se um modelo de equações de estimativa generalizadas (GEE – Generalized Estimating Equations) para cada um dos parâmetros. Em cada intervalo de tempo, a mesma análise foi realizada para verificar a associação entre o monitor e a fixação do olhar em cada parâmetro, comparada à Frequência Cardíaca. Resultados: Foram avaliados 80 médicos (86% feminino; 35,3±8,2 anos; graduados há 6,0 (Percentil 25-75: 4-13) anos; 89% com especialização em pediatria e 56% também em neonatologia ou UTI Pediátrica. Nos tempos 0-3s, 0-5s e 0-10s, o número percentual de médicos que fixou o olhar no parâmetros foi: - FC (92,5; 96,3; 97,5); - ECG (72,5; 78,8; 88,9); - SpO2 (75,0; 93,8; 95,0); - O.Pulso (86,3; 87,5; 97,5); - FR (47,5; 80,0; 95,0); - Curva Resp. (26,3; 48,8; 72,5); - PA (35,0; 62,5; 97,5) e - Temp. (31,3; 52,5; 91,3). A chance de os médicos fixarem o olhar na FC foi similar nos três tempos estudados. Observou-se aumento na chance de fixação do olhar entre os tempos nos seguintes parâmetros: - T.0-5s vs T.0-3s: ECG (Odds Ratio: 1,086; IC95%: 1,010-1,168), SpO2 (1,250; 1,115-1,401), FR (1,684; 1,374-2,065), Curva Resp. (1,857; 1,386-2,488), PA (1,786; 1,395-2,287), Temp. (1,680; 1,307-2,159); - T.0-10s vs T. 0-3s: ECG (1,224; 1,096-1,368), SpO2 (1,267; 1,127-1,424), O. Pulso (1,130; 1,043-1,225), FR (2,000; 1,595-2,508), Curva Resp. (2,762; 1,958-3,895), PA (2,786; 2,067-3,754), Temp. (2,920; 2,121-4,021). - T.0-10s vs T.0-5s: ECG (1,127; 1,037-1,225), O. Pulso (1,114; 1,033-1,202), FR (1,188; 1,077-1,310), Curva Resp. (1,487; 1,241-1,782), PA (1,560; 1,320-1,844), Temp. (1,738; 1,425-2,119). A chance de os médicos fixarem o olhar na FR no M3 foi 0,739 (IC95%: 0,593-0,921) vezes àquela observada no M2. Comparada à FC, a chance de os médicos fixarem o olhar nos demais parâmetros foi menor: - T.0-3s: ECG, SpO2, FR, Curva Resp., PA e Temp.; - T.0-5s: ECG, FR, Curva Resp., PA e Temp.; - T.0-10s: Curva Resp. Conclusão: Ao avaliar o painel de um monitor multiparamétrico para decidir se o recém-nascido apresenta alteração dos sinais vitais, a FC desperta a atenção visual dos médicos inicialmente, seguida da O. Pulso e SpO2 e, por fim, o ECG, FR, Curva Resp., PA e Temp. As alterações dos parâmetros do monitor pouco interferem na atenção dos médicos, indicando que eles apresentem um padrão de fixação visual na avaliação do monitor multiparamétrico. O conhecimento da atenção visual dos médicos ao avaliarem o monitor multiparamétrico pode contribuir para o treinamento de profissionais de saúde, propiciando diagnósticos e decisões mais assertivas, com melhores desfechos neonatais.