Caracterização morfológica e funcional de vesículas extracelulares liberadas por células B-1 infectadas por Leishmania (Leishmania) Amazonensis - Toledo, Mayte dos Santos [UNIFESP] (2018)
As leishmanioses constituem um grupo de doenças causadas por protozoários pertencentes ao gênero Leishmania. A resposta imune para a leishmaniose é complexa e o resultado da infecção depende de vários fatores, como composição genética das várias espécies de Leishmania e da imunidade do hospedeiro. Sabe-se que macrófagos têm papel central na infecção por parasitas do gênero Leishmania e sua ativação pode ser influenciada por diversos tipos celulares, como células Th1, Th2, e linfócitos B-1. Células B-1 são um subtipo de linfócitos B com funções peculiares na imunidade. Essas células são capazes de produzir citocinas reguladoras (principalmente IL-10), anticorpos naturais e se diferenciar em células fagocíticas. Além de citocinas e anticorpos, células B podem liberar diferentes tipos de vesículas extracelulares (EVs) com papel importante na comunicação intercelular, podendo levar a ativação e/ou regulação do sistema imunológico. Contudo, ainda não foi demonstrado a produção de EVs por células B-1 e seu papel na imunidade. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar as EVs liberadas por células B-1; estudar a influência dessas EVs na modulação de macrófagos de linhagem e macrófagos medulares de distintas linhagens de camundongos; e avaliar o papel de EVs de células B-1 no curso da infeção experimental por L. (L.) amazonensis. Nossos resultados mostraram que EVs liberadas por células B-1 infectadas com o parasita modularam diferentemente a ativação de macrófagos da linhagem J774A.1, macrófagos medulares provenientes de camundongos BALB/c e C57BL/6. EVs liberadas espontaneamente por células B-1 levaram a redução na progressão da lesão e da carga parasitária em camundongos BALB/c. Assim, este estudo demonstrou que células B-1 podem liberar EVs que influenciam a modulação de macrófagos in vitro além de alterar o curso da infecção experimental por L. (L.) amazonensis. Esta é a primeira evidência da liberação de EVs por células B-1 e o seu papel na comunicação macrófagos-células B-1.