Avaliação dos receptores 5-HT2C na expressão da sensibilização comportamental ao efeito estimulante do etanol - Andrade, André Luiz Monezi [UNIFESP] (2010)
O efeito estimulante do etanol (EtOH) está associado ao aumento de atividade dos neurônios dopaminérgicos nas vias mesolímbica e mesocortical, sendo este processo modulado pelo sistema serotoninérgico, particularmente pelo receptor 5-HT2C. Este receptor parece também ter um papel importante no processo de sensibilização comportamental ao efeito estimulantede psicoestimulantes.O objetivo deste trabalho foi comparar animais sensibilizados e não sensibilizados ao efeito estimulante do etanol quanto à sua resposta locomotora a administrações sistêmica (i.p.) e intra núcleo accumbens (intra-NAc) de um antagonista específico deste receptor (SB-242084) e, também, em relação à expressão gênica dos receptores 5-HT2C na via mesolimbocortical.Foram utilizados camundongos machos da linhagem Suíços Albino provenientes do CEDEME-UNIFESP com idade entre 75 a 90 dias antes de todos os experimentos. Em todos os experimentos, os animais foram tratados diariamente por 21 dias com etanol (2,2 g/kg) ou salina i.p., semanalmente testadosquanto aos níveis de atividade locomotora durante o tratamento, sendo classificados em sensibilizados ou não sensibilizados no 21º dia. Duas semanas após o término desta fase de indução da sensibilização, diferentes grupos de camundongos foram submetidos a quatro desafios farmacológicos (i.p. /i.p. ou intra NAc/i.p) na seguinte ordem: a) salina + salina; b) salina + EtOH (2,2g/kg); c) SB-242084 (0,5; 1,0 ou 2,0 mg/kg i.p. ou 1,0 ou 2,0 μg se intra-NAc) + EtOH (2,2 g/kg) ou salina; d) SB-242084 (idem anterior) + salina. Antes dos experimentos com a administração intra NAc os animais foram submetidos a procedimento cirúrgico para a implantação de cânulas-guia. A administração sistêmica de SB-242084 não afetou os níveis de atividade locomotora dos animais em relação aos seus próprios níveis sob etanol + salina. Por outro lado, a administração intra NAc atenuou a expressão da sensibilização comportamental induzida por etanol. A quantificação da expressão gênica dos receptores 5-HT2C em amostras da Área Tegmental Ventral (ATV), Núcleo Accumbens (NAc) e Córtex Pré Frontal Medial (CPFm) foi realizada utilizando-se outro grupo de animais submetidos ao mesmo tratamento de 21 dias para indução da sensibilização. Os animais sensibilizados apresentaram maiores níveis de expressão do gene 5-HT2C na ATV do que animais não sensibilizados ou controle. No CPFm e no NAc, os amuundongos não sensibilizados apresentaram menores níveis de expressão do 5-HT2C do que os sensibilizados ou controle. Esses dados sugerem que os receptores 5-HT2C possam ter um importante papel na modulação do efeito estimulante induzido por etanol e que sua atividade no NAc seja crítica para a expressão da sensibilização comportamental.