Liderança coaching e resiliência dos enfermeiros no ambiente hospitalar - Menezes, Heloísa de Góes Gigueira [UNIFESP] (2022)
Objetivos: verificar a auto e heteropercepção da liderança coaching e o escore de resiliência dos enfermeiros e analisar a relação entre liderança coaching e resiliência entre esses profissionais. Método: estudo transversal e correlacional, realizado em uma instituição hospitalar caracterizada como entidade autárquica autônoma, sem fins lucrativos, com personalidade jurídica e patrimônio próprio que atende servidores públicos do estado de São Paulo, seus dependentes e agregados, localizada no município de São Paulo, SP, Brasil, durante o período de janeiro a abril de 2021. Participaram do estudo 115 enfermeiros e 115 auxiliares ou técnicos de enfermagem, que atenderam aos seguintes critérios de inclusão: trabalhar na instituição há, pelo menos, seis meses e estar subordinado diretamente à Gerência de Enfermagem. Para a coleta de dados, foram utilizados os instrumentos validados no Brasil: Questionário de Autopercepção do Enfermeiro no Exercício da Liderança (QUAPEEL); Questionário de Percepção do Técnico e Auxiliar de Enfermagem sobre o Exercício da Liderança (QUEPTAEEL) do seu enfermeiro; e Escala de Connor-Davidson para o Brasil-25 (CD-RISC-25BRASIL). Os dados foram analisados com estatística descritiva e as seguintes análises inferenciais: Teste t de Student para amostras pareadas; Teste de correlação de Pearson; Teste de Shapiro-Wilk; e Teste de Kruskal-Wallis, com p≤0,05. Resultados: verificou-se que houve diferença estatisticamente significante entre as condições de autoavaliação dos enfermeiros e heteroavaliação dos técnicos e auxiliares de enfermagem no exercício da liderança coaching para a pontuação total (p=0,001) e nos seus domínios Dar e receber feedback (p<0,001), Dar poder e exercer influência (p<0,001) e Apoiar a equipe para o alcance dos resultados (p=0,013). Houve correlação estatisticamente significante entre todos os domínios do QUAPEEL e o escore da Escala de Resiliência de Connor-Davidson para o Brasil-25. Conclusão: o estudo demonstrou que há diferença entre autopercepção e heteropercepção com relação ao exercício da liderança coaching dos enfermeiros. A resiliência demonstrou-se presente nos líderes, sendo que o aumento de uma variável (escore QUAPEEL) foi associada ao aumento de outra variável (escore do CD-RISC-25BRASIL). Portanto, investir na liderança coaching pode proporcionar aumento da resiliência entre os enfermeiros.