Análise das funções cognitivas em idosos hospitalizados por infecção por SARS-CoV-2 - Mota, Marcelo Monteiro [UNIFESP] (2023)
A infecção pelo SARS-CoV2 ou síndrome respiratória aguda grave tipo 2 foi identificada em dezembro de 2019 na cidade de Wuhan, na China, sendo responsável por uma pandemia desde 11 de março de 2020. Alterações neurológicas foram relatadas em um terço dos casos, em pacientes com diferentes níveis de gravidade. As sequelas neurológicas comprometem significativamente a vida dos indivíduos que desenvolvem a doença, e tem sido importante identificar fatores que possam estar associados à chance de desenvolver esses sintomas em pacientes com COVID-19. Portanto, nosso estudo observacional prospectivo teve como objetivo analisar as disfunções cognitivas em pacientes hospitalizados por COVID-19, nos quadros leve a moderado, associadas a parâmetros clínicos e desfechos. Foram selecionados 100 idosos com SARS-CoV-2 internados em enfermarias de unidades da Rede Hospitalar Sancta Maggiore. Aplicamos testes cognitivos (Mini-Exame do Estado Mental - MEEM, Teste de Fluência Verbal e Teste do Relógio) para análise do comprometimento neurológico. Dados demográficos e clínicos foram coletados por meio do prontuário eletrônico do paciente. Podemos concluir que os pacientes idosos infectados com SARS-CoV-2 apresentaram comprometimento cognitivo em testes de memória e atenção/cálculo influenciados negativamente pela obesidade e doença renal, comprometimento nas habilidades visuoespaciais, habilidades construtivas e testes de funções executivas influenciados negativamente por problemas cardíacos, respiratórios, doença renal e inflamatória, e comprometimento em memória semântica verbal, testes de recordação de informações e funções executivas (organização e estratégias de pensamento) influenciados negativamente por doenças neurológicas e cardíacas, hipertensão arterial sistêmica, obesidade e internação hospitalar.