Neologismo, estrangeirismo e empréstimo linguístico: descrição e análise a partir de um corpus de revistas femininas - Oliveira, Elvirley Freires Rodrigues De [UNIFESP] (2020)
Ao lermos um livro, jornal ou revista, não é raro nos depararmos com um vocábulo do qual não sabemos o significado, alguns deles parecem ser palavras ou expressões estrangeiras, outros o são de fato, mas parecem estar contextualizados no português. Quando isso ocorre podemos simplesmente não conhecer esta palavra e ao buscar e encontrar sua definição aumentar o nosso próprio conhecimento, no entanto também podemos estar diante de três fenômenos linguísticos diferentes: neologismo (surgimento de novo vocábulo na língua ou a reutilização deste de acordo com as regras do sistema linguístico do português), empréstimo linguístico (utilização de vocábulo de origem em outro idioma com adaptações ao idioma receptor, no caso o português) ou estrangeirismo (utilização de vocábulo de origem em outro idioma em sua forma original no português), mesmo que esta classificação não signifique uma separação absoluta visto que os três são fenômenos de inovação e criação lexical englobados todos na neologia, significando apenas fases ou etapas do processo neológico. Novos vocábulos, palavras e expressões, passam a fazer parte do vocabulário do falante contemporâneo do português cada vez mais rapidamente. Este trabalho tem como objetivo descrever a ocorrência desses fenômenos na língua portuguesa e ressaltar o seu papel na transformação do nosso idioma e na interação dos seus falantes. Tendo como metodologia a consulta de um corpus de pesquisa formado por revistas voltadas ao público feminino, uma vez que a língua como corpo dinâmico que é comporta facilmente os três em uma categoria afim, busca-se descrever a ocorrência dos três fenômenos já citados, classificá-los, analisar o seu processo de formação e sua incorporação à língua portuguesa. Além disso, também realizaremos uma análise semântica dos vocábulos encontrados para inferir qual campo promove maior número de inovações lexicais e, por meio destes dados, vislumbrar o ethos que essas publicações pretendem dar aos seus leitores. Como consequência dessa investigação esperamos deixar clara a contribuição que a ocorrência de novos vocábulos, ou aquisição de expressões oriundas de outros idiomas, traz para o português.