Avaliação do uso de um ambiente virtual de aprendizagem, plataforma Moodle, para o desenvolvimento de competências em estudantes de graduação em Enfermagem - Cohrs, Cibelli Rizzo [UNIFESP] (2013)
Introdução: As tecnologias educacionais podem auxiliar na construção de competências dos graduandos e avaliar as formas de inseri-las é um campo de investigação atual. Objetivos: Caracterizar o perfil sociodemográfico e a fluência digital dos graduandos; comparar o aprimoramento de conhecimentos e habilidade dos que participaram das atividades propostas no Ambiente Virtual de Aprendizagem, o Moodle, no período de prática hospitalar, com os que não participaram; identificar a opinião dos estudantes em relação ao uso do Moodle. Método: Estudo de intervenção educativa, com abordagem quantitativa e qualitativa realizado em duas etapas. 34 estudantes matriculados na quarta série do curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de São Paulo, nos anos de 2012 e 2013 participaram deste estudo. Na primeira etapa, experimental, a plataforma Moodle, variável independente, foi associada às atividades da prática hospitalar no Grupo Experimento (GE), em comparação com a estratégia tradicional 0 Grupo Controle (GC). A variável dependente foi o resultado da aprendizagem medida pela aplicação de um instrumento de avaliação, para ambos os grupos, em momentos pré e pós-período de prática hospitalar, validado por cinco especialistas. A estatística descritiva foi utilizada para a caracterização dos graduandos e para descrever as variáveis dependentes e independentes. Na segunda etapa, foram realizados Grupos Focais (GPS) com os estudantes do GE, ao término da prática hospitalar, com uma questão central e outras norteadoras. Os encontros foram gravados, transcritos e aplicou-se a Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: A idade média no GC foi de 23,0 anos, no GE foi de 22,3 anos; a população de estudo foi predominantemente feminino. Todos declararam utilizar o computador para o estudo, ser usuários de redes sociais e apresentar fluência digital. Na aplicação do instrumento de avaliação pré-prática hospitalar, o GE apresentou uma média de acertos menor que o GC: 9,1 para 9,4 (total de 15 questões). Ao final, o GE apresentou mais acertos que o GC: 11,5 para 10,2 (n=15). A análise de conteúdo aplicada aos relatos dos GFs permitiu a identificação de categorias: (1) o Moodle favorece a aquisição de novos conhecimentos, habilidades e tomada de decisão; (2) as vantagens do Ambiente Virtual de Aprendizado foram: desenvolvimento de exercícios; alojamento de material científico previamente avaliado pelo docente: flexibilidade de tempo e local; e possibilidade de discussão; (3) o Moodle propiciou segurança e confiança para o desenvolvimento da prática hospitalar; (4) utilizar um Ambiente Virtual de Aprendizagem para estudar gera autonomia e liberdade; (5) associar o uso do Moodle nas disciplinas curriculares e destinar dias para utilização do Moodle; (6) personalização do Moodle: liberação gradual das atividades, antecipar complexidade, uso de mídias e visualização dos participantes que estão on-line. Conclusão: A inserção do Moodle trouxe melhoria no resultado de aprendizado do GE, quando comparado ao ensino tradicional. Na análise qualitativa, os estudantes relataram que o uso do Moodle proporcionou mais segurança e confiança para a assistência hospitalar.