Metodologia para criação de índice de hierarquização de municípios para priorização de investimentos em saneamento rural no Estado de São Paulo - Maccagnan, Rodolfo Emilio Galeti [UNIFESP] (2023)
Considerando a premente necessidade de priorizar os recursos para investimento em Saneamento Básico, principalmente na questão do Saneamento Rural, o qual historicamente não foi priorizado pelos órgãos governamentais, e a ausência de informações especificas em relação ao saneamento rural, neste trabalho apresentamos os elementos que constituem um Índice de Hierarquização, que busca refletir a vulnerabilidade em relação a esta área especifica, a partir de indicadores objetivos, voltados às condições Ambientais, Sanitárias, de Saúde Ambiental e Socioeconômicas. Foi construído a partir da necessidade de hierarquizar os municípios, visando formular, de forma objetiva, o planejamento estratégico das ações para a universalização dos serviços de Saneamento Rural no estado de São Paulo. O resultado obtido após a aplicação deste Índice apresenta uma metodologia para a hierarquia dos municípios do estado de São Paulo em suas regiões hidrográficas. Diante do exposto, espera-se que este índice possa ser a ferramenta principal a ser utilizada pelas autoridades competentes na difícil tarefa de priorizar de maneira eficaz e transparente os investimentos nesta área.