Avaliação dos métodos biométricos do olho humano empregados no cálculo do poder dióptrico da lente intra-ocular - Oliveira, Filipe de [UNIFESP] (2010)
Objetivo: Avaliar os métodos biométricos do olho humano em pacientes portadores de catarata e com indicação de implante de lente intra-ocular. Métodos: Oitenta e quatro pacientes com média de idade de 58,82 ± 10,03 anos foram submetidos às biometrias óptica e ultra-sônica (imersão e contato) em ambos os olhos (n = 168). Os dados do comprimento axial, profundidade da câmara anterior, espessura do cristalino, profundidade da câmara vítrea e curvatura da córnea foram analisados. Foi avaliada a diferença das médias de cada método biométrico usado e a concordância foi investigada pela análise gráfica intra-individual de Bland-Altman de um método em relação ao outro. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante para as médias do comprimento axial (P=0,245), profundidade da câmara anterior (P=0,073), espessura do cristalino (P=0,8794) e profundidade da câmara vítrea (P=0,7640) entre os métodos usados. A diferença das médias da curvatura da córnea entre o IOLMaster® e o ceratômetro manual OM-4® foi estatisticamente significante (P<0,0001). Apesar da boa reprodutibilidade dos resultados, os gráficos de Bland- Altman mostraram algumas medidas fora dos limites de concordância estabelecidos em todas as variáveis analisadas. Houve menor concordância das medidas ceratométricas na comparação entre o IOLMaster® e o ceratômetro OM- 4®. Conclusões: Não houve diferença das médias dos métodos biométricos usados nesse estudo, exceto a curvatura da córnea que apresentou uma diferença estatisticamente significante entre as médias apresentadas. Os métodos demonstraram boa concordância, entretanto algumas medidas se apresentaram discordantes e podem ocasionar erros no cálculo do poder dióptrico da lente intraocular.