Teste do degrau incremental em pacientes com hipertensão pulmonar: análise de concordância com o cicloergômetro - Vieira, Elaine Brito [UNIFESP] (2019)
Introdução: Teste de exercício cardiopulmonar na esteira ou bicicleta fornece uma avaliação integrada do sistema cardiorrespiratório durante o esforço e é frequentemente utilizado na prática clínica. Um teste do degrau incremental (degrauINC) pode ser uma alternativa a tais ferramentas. Objetivos: Avaliar a concordância entre as respostas metabólicas, cardiovasculares, ventilatórias e trocas gasosas obtidas no degrau incremental (degrauINC) com o teste de exercício incremental realizado em cicloergômetro (cicloergômetroINC) em pacientes com hipertensão pulmonar. Métodos: 20 pacientes com HP pré capilar (65% mulheres, 41±15 anos) realizaram teste cardiopulmonar sintoma limitado no cicloergômetro (cicloergômetroINC) e no degrau (degrauINC). Variáveis metabólicas, cardiovasculares, ventilatórias e trocas gasosas foram analisadas durante os dois testes. Análises de Bland Altman foram feitas para análise de concordância. O desempenho no teste do degrau na ausência do carro metabólico (nº de degraus) foi correlacionado com variáveis de gravidade já conhecidas no cicloergômetroINC. Análise de regressão linear foi utilizada para estabelecer uma equação para predição do VO2 no degrauINC. Resultados: V̇ O2 PICO e dessaturação foi maior no degrauINC quando comparado ao cicloergômetroINC. Os valores do VO2LL, FCPICO (% do previsto), ΔV̇ E/ΔV̇ CO2 e ΔFC/ΔV̇ O2 foram semelhantes nos dois testes. Por meio da análise de regressão linear, o trabalho no degrauINC (peso x 9,8 m/s2 x distância vertical) foi preditor do VO2PICO independentemente da idade e do sexo (r2=0,77, p=0,001). Equação: V̇ O2 PICO previsto (mL/min)= 440.29 + (0.032 x trabalho no degrauINC). Conclusão: O degrauINC desencadeia respostas máximas e tem boa concordância com variáveis utilizadas na avaliação de gravidade em pacientes com HP pré capilar e tem maior habilidade em detectar dessaturação ao esforço em comparação ao cicloergômetro.