Para além do impresso: as representações sobre os professores na imprensa sindical da APEOESP (1972-1996) - Carmo, Fabrício Henrique (2022)
Este trabalho procura identificar, a partir das páginas do Jornal da APEOESP, entre os anos de 1972 e 1996, as representações sobre os professores. Entendemos que as representações produzidas em determinado espaço e período influenciam (e são influenciadas) os discursos e práticas no espaço social. Analisando o Jornal da APEOESP, principal meio de comunicação entre a direção da APEOESP e seu público-alvo – professores –, é possível identificar as estratégias desenvolvidas para exposição de suas ideias, assim como as diferentes formas de apresentação dos conteúdos impressos. O período abordado pelo presente trabalho compreende os anos apontados como marcos de divisão da história da APEOESP, 1978 e 1979, assim como também contempla os anos finais da década de 1980, caracterizados como de crise e esgotamento das práticas da entidade. As análises tiveram como principais referências as contribuições teóricas propostas por, entre outros, Henry Lefebvre e Roger Chartier. Por meio do estudo das representações no impresso da APEOESP, pretende-se contribuir para os debates em torno das representações sobre a docência, das práticas associativistas e sindicais dos professores paulistas.