Desenvolvimento de aplicativo de ginástica laboral para profissionais docentes e técnicos administrativos da Unifesp - Moreno, Jandercy [UNIFESP] (2023)
Independente da atividade laborativa ser realizada em casa ou no ambiente de trabalho, os funcionários que atuam principalmente em setores administrativos como escritórios, agências bancárias, universidades, desempenham suas atividades sentados e passam muitas horas em frente ao computador. Como consequência, eles podem se tornar mais sedentários e propensos ao desenvolvimento de doenças crônicas ou ocupacionais que se não forem tratadas ou prevenidas devidamente podem causar incapacidade laborativa temporária ou permanente. Muitas empresas estão buscando meios de prevenir doenças ocupacionais visando a saúde do trabalhador. A implementação da ginástica laboral no ambiente de trabalho objetiva promover o bem-estar, melhorar o desempenho no trabalho e auxiliar na correção postural, além de diminuir o número de afastamentos ocasionados pela doença ocupacional. A presente pesquisa tem como objetivo desenvolver e implementar um programa web de ginástica laboral para os servidores da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) que durante o período de trabalho permanecem muito tempo sentados. Este estudo se caracteriza como uma pesquisa bibliográfica para o desenvolvimento do programa web de ginástica laboral e como uma pesquisa-ação com a utilização do programa pelo público-alvo definido. Dois questionários foram aplicados para os servidores Técnicos Administrativos em Educação (TAEs) e Docentes da Unifesp – Campus São José dos Campos para (1) identificar as dores musculoesqueléticas mais frequentes nessa população e (2) apresentar a sua experiência referente às funcionalidades da versão inicial do programa. A partir da informações obtidas no primeiro questionário foi desenvolvida a primeira versão do programa designado BETO (Bem Estar no TrabalhO). Na elaboração da interface foi utilizada a linguagem JavaScript e JavaScript, HTML/CSS para a criação de telas intuitivas e de fácil navegação. O “boneco” utilizado nas ilustrações do programa BETO foi criado com uso do programa SolidWorks 2019. O programa BETO apresenta exercícios físicos que devem ser realizados em um período de 10 a 15 min e foi avaliado por 17 servidores voluntários que responderam ao segundo questionário após o período experimental. Treze servidores (76%) informaram que usariam o programa no cotidiano. Os resultados obtidos com o levantamento dos requisitos para o desenvolvimento do programa, a adequação e a aceitação da tecnologia pelo público-alvo permitiram o aprimoramento da versão final do programa. O programa de ginástica laboral BETO tem o potencial de ser ampliado para outros Campi da Unifesp, outras instituições e empresas que possuem atividades laborais semelhantes com o perfil de profissional do público-alvo dessa pesquisa de mestrado. O programa BETO é uma inovação tecnológica que atende uma demanda da sociedade, visto que a Unifesp ainda não tinha um programa como este.