Treinamento auditivo acusticamente controlado em indivíduos após hematoma subdural crônico - Cibian, Aline Priscila [UNIFESP] (2019)
Introdução. O Hematoma Subdural Crônico é uma injúria neurológica que cursa com hemorragia intracraniana. Neste sentido, pode comprometer o sistema nervoso auditivo central e haver necessidade de reabilitação auditiva. Os resultados da intervenção podem gerar mudanças comportamentais e eletrofisiológicas, as quais confirmam a neuroplasticidade do sistema auditivo. Objetivo. Caracterizar e comparar a avaliação comportamental, eletrofisiológica do processamento auditivo e questionários de auto-percepção auditiva em indivíduos com Hematoma Subdural Crônico, submetidos e não submetidos ao treinamento auditivo acusticamente controlado. Métodos. Participaram13 indivíduos, com faixa etária de 45 a 64 anos, com limiares auditivos dentro da normalidade, considerando as frequências de 250 a 4000 Hz, sendo que sete destes, com média de tempo de lesão igual a 2,9 meses foram submetidos ao Treinamento Auditivo e os outros seis, com média de tempo de lesão igual a 19,8 meses não realizaram a intervenção. A avaliação e as reavaliações foram compostas por testes comportamentais que avaliam habilidades auditivas de fechamento, figura-fundo, resolução e ordenação temporal e mecanismo de interação binaural; avaliação e reavaliação eletrofisiológica, pelo P300 e questionários, Escala de Funcionamento auditivo e Questionário pós Treinamento Auditivo Formal. Resultados. Na avaliação inicial dois testes comportamentais sofreram influência do tempo de lesão demonstrando que o grupo com o maior tempo de lesão apresentou melhor desempenho nestes testes. No segundo e terceiro momentos, o grupo com intervenção, melhorou significativamente em dois e cinco testes, respectivamente. Testes que antes tinham resultados semelhantes ao grupo sem intervenção. Quanto à avaliação eletrofisiológica, do primeiro até o terceiro momento, o grupo sem intervenção revelou respostas robustas quanto à amplitude do P300 estímulo verbal em ambas orelhas, sem efeito de lesão significante. No segundo e terceiro momentos, o grupo sem intervenção apresentou maiores amplitudes no P300 estímulos não verbais na orelha direita, com tempo de lesão significante. Quanto aos questionários, houve melhora significante nas respostas aos questionários de auto-percepção, tanto ao comparar os grupos e os momentos entre si, sendo mais evidente para o grupo com intervenção e no Escala de Funcionamento auditivo. Conclusões. Houve melhora significativa nas respostas dos testes comportamentais para o grupo que realizou a intervenção, as quais mostraram-se estáveis no acompanhamento. O P300 não foi um bom marcador para demonstrar eficácia da intervenção nesta população, pois não revelou dados consistentes entre os grupos e momentos, seja no parâmetro de latência como de amplitude. Nos questionários de auto-percepção houve diminuição mais evidente das queixas para o grupo com intervenção, quando comparados os grupos e o momentos.