Imunoterapia com colostro orofaríngeo em recém-nascidos portadores de cardiopatia congênita: estudo de intervenção - Carvalho, Natane Aparecida Vieira de Souza [UNIFESP] (2024)
As cardiopatias congênitas são anormalidades estruturais e funcionais do coração e/ou grandes vasos presentes ao nascimento. A desnutrição é constante nessa população, explicada pelo inadequado aproveitamento biológico de nutrientes por má absorção intestinal e reduzida ingestão calórica causada por instabilidade hemodinâmica ou intervenções cirúrgicas precoces. Para minimizar as repercussões negativas da privação de leite humano nos primeiros dias de vida, podese utilizar a imunoterapia orofaríngea com colostro (ICO), técnica segura e viável, sem efeitos colaterais. É crescente o número de trabalhos sobre seus efeitos positivos, porém nenhum deles contempla as crianças com cardiopatia congênita. Objetivo: analisar os efeitos do uso da imunoterapia orofaríngea com colostro em recémnascidos portadores de cardiopatia congênita. Métodos: estudo de intervenção, controlado e não randomizado, que analisou 37 mães/crianças, sendo 13 no Grupo Intervenção e 24 no Grupo Controle, que estavam internadas em um hospital especializado na cidade de São Paulo de março a dezembro de 2023. O Grupo Intervenção recebeu colostro cru ou pasteurizado nas primeiras 24 a 48 horas após o procedimento cardíaco. O Grupo Controle foi formado por cardiopatas submetidos a procedimento cardíaco e internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) no período de março a dezembro de 2018. Para verificar a associação dos desfechos clínicos e nutricionais entre o Grupo Intervenção e o Grupo Controle, foram utilizados o teste de MannWhitney para variáveis contínuas, e o teste exato de Fisher, para variáveis categóricas, com nível de significância de 5% (0,05). Resultados: em relação aos desfechos clínicos, não houve diferença estatística entre os grupos, mas somente o Grupo Controle apresentou crianças com enterocolite necrotizante e sepse tardia. Em relação à mortalidade, os grupos foram praticamente iguais. Quanto aos desfechos nutricionais, encontrouse diferença estatística entre os grupos quanto ao início da nutrição parenteral, que foi mais precoce no Grupo Intervenção. A imunoterapia não teve relação com o início da terapia nutricional enteral (TNE), a TNE plena, o peso na alta hospitalar e a permanência na UTIN. A maioria das crianças do Grupo Intervenção, independentemente da classificação de risco, recebeu alta com TNE exclusiva, e somente as crianças classificadas com Risk Adjusted Classification for Congenital Heart Surgery 1 a 3 receberam alta com dieta oral. Já no Grupo Controle Histórico, percebeuse a presença de todas as vias de alimentação na alta da UTIN. Conclusão: o estudo demonstrou que a ICO parece reduzir a mortalidade, o tempo para atingir a TNE plena, a permanência hospitalar, a incidência de enterocolite necrotizante e a sepse tardia em cardiopatas congênitos. Porém, estudos com tamanho amostral maior são necessários para a confirmação dos benefícios da terapêutica nessa população.