Intervalos de referência para área do forame oval de corações fetais por meio da ultrassonografia tridimensional e sua aplicabilidade nas doenças cardíacas congênitas - Pontes, Ana Letícia Siqueira [UNIFESP] (2022)
Objetivo: Determinar intervalos de referência para a área do forame oval (FO) de corações fetais por meio da ultrassonografia tridimensional (3D) usando o método spatio-temporal image correlation (STIC) no modo de renderização, bem como sua aplicabilidade em fetos com doenças cardíacas congênitas (DCC). Método: Realizou-se um estudo retrospectivo e prospectivo com 242 fetos normais e 36 fetos com DCC entre 20 e 33 semanas. A área do FO foi obtida no plano de quatro câmaras cardíacas com delimitação manual. Para a determinação da curva de referência da área do FO em função da idade gestacional (IG), utilizou-se modelo de regressão linear com ajuste pelo coeficiente de determinação (R2). Para os cálculos de reprodutibilidade intra e interobservador, utilizou-se o coeficiente de correlação de concordância (CCC). Resultados: A média ± desvio-padrão (DP) da área do FO variou de 21,2 ± 1,8 a 48,1 ± 1,9 mm2 entre 20 e 33 semanas, respectivamente. Observou-se correlação linear entre a área do FO e idade gestacional (IG) (1,924*IG - 17,95, R2= 0,91). Observou-se uma boa concordância intra (CCC=0,97) e interobservador (CCC=0,94) para a medida da área do FO. A média da diferença da área do FO entre os fetos normais e com DCC foi de -14.4 mm2 (p<0.001). Conclusão: Intervalos de referência para a área do FO de corações fetais por meio da ultrassonografia 3D usando o método STIC no modo de renderização foram determinados, o qual se apresentou um método com boa reprodutibilidade intra e interobservador, além de factível na avaliação de diferentes tipos de DCC.