Investigação do processamento das proteínas do sistema calicreína-cinina plasmático na interação com células endoteliais - Assis, Mirian Coelho de [UNIFESP] (2019)
As células endoteliais (ECs) correspondem ao revestimento tanto dos vasos sanguíneos quanto dos vasos linfáticos e constituem a camada interna desses vasos. Estas células são epiteliais achatadas e distribuídas em monocamada apresentando grande heterogeneidade, pois diferem no tamanho, comprimento e altura, na forma e número de vesículas estocadas, e isso está relacionado ao calibre do vaso sanguíneo ou de um tecido (Aird, 2007; Dela-Paz et al., 2009). O endotélio é considerado um órgão endócrino capaz de produzir e secretar uma variedade de substâncias químicas as quais controlam a coagulação, o tônus vascular e os níveis plasmáticos de mediadores endógenos e de lipoproteínas (Carvalho et al., 2005). Todavia, está envolvido também em um número de condições patológicas, tais como aterosclerose e câncer (Dela-Paz et al., 2009), e na coagulação intravascular difusa o endotélio é a interface entre a inflamação e ativação inapropriada do sistema da coagulação (Kato, 2014). O endotélio exerce diversas funções como regulação da resposta inflamatória e inibição da proliferação e migração celulares. A liberação de substâncias como vasodilatadores e vasoconstritores conservam o fluxo sanguíneo laminar, preservando a fluidez da membrana plasmática, criando mecanismos anticoagulantes. Os vasodilatadores como óxido nítrico, bradicinina e adenosina, em canais de K+ dependentes de ATP, sua ativação por vasodilatadores, associados a hiperpolarização da membrana, ocorre o fechamento dos canais de K + , atuam nas células da musculatura lisa celular presentes na túnica média de arteríolas resultando em redução da resistência do fluxo sanguíneo e diminuição da pressão sanguínea. Por outro lado os vasoconstritores incluem a endotelina e a angiotensina II que promovem a contração da musculatura lisa e aumentam a resistência vascular e a elevação da pressão sanguínea (Bahia et al., 2006; DelaPaz et al., 2009; Brandão et al., 2014). As funções exercidas pelo endotélio regulam as interações célula-célula e célula-matriz, sendo a expressão e presença dos receptores ligados à membrana associados a numerosas moléculas incluindo proteínas, partículas transportadoras de lipídeos, metabólitos e hormônios, e açúcares do tipo glicosaminoglicanos (Rajendran et al., 2013; Muller, 2013). A barreira hematoencefálica (BHE) é uma interface entre o espaço intravascular e o sistema nervoso central (SNC) que regula a passagem de moléculas do sangue para o cérebro e o transporte de dióxido de carbono e resíduos metabólicos do cérebro para o sangue (Zhao et al., 2015). Existem duas barreiras hematoencefálicas funcionalmente distintas, (1) uma barreira fisiológica que regula a difusão de solutos e é formada por capilares, abrange uma única camada composta de células endoteliais, membrana gliovascular e astrócitos da glia limitante, e (2) uma barreira neuroimunológica, que é formada por vênulas póscapilares e consiste de duas camadas, o endotélio vascular com sua membrana basal e a glia limitante com endófito astrocitário associado e sua membrana basal. Essas duas camadas são separadas por espaço perivascular. Em uma resposta inflamatória, as células imunes migram para o sistema nervoso central (SNC) no neuroimunológico, neste caso as células imunes precisam atravessar duas barreiras físicas, o endotélio vascular e a glia limitante para entrar no parênquima do SNC (Owens et al., 2008; Bechmann et al., 2007). O endotélio como regulador da vascularização e fonte de substâncias vasoativas, em vasos resistentes como artérias, o endotélio desempenha um papel fundamental na regulação do tônus vascular, fluxo sanguíneo e pressão arterial sistêmica através de vários estímulos vasoativos. Esta monocamada interage e traduz sinais presentes na corrente sanguínea e nos tecidos locais, promovendo o início a modulação dinâmica da atividade contrátil da musculatura vascular circundante. Alguns exemplos nos mostram estes estímulos do endotélio como, em uma resposta mecânica a tensão de cisalhamento devido ao fluxo sanguíneo; químico temos estímulos com acetilcolina, bradicinina e ATP, liberação de fatores de células endoteliais como óxido nítrico (NO), prostaciclina, peróxido de hidrogênio (H2O2), metabólitos do ácido araquidônico, etc. E sinais elétrico do tipo hiperpolarização derivado do endotélio que desempenham papéis importantes no regulamento do tônus vascular (Segal SS, 2005; Mallat et al., 2017).