Vaginoplastia com celulose oxidada: avaliação anatômica, funcional e histológica - Dornelas, Juliane Sá [UNIFESP] (2011)
Objetivo: Apresentar e avaliar os resultados histológicos, anatômicos e funcionais do procedimento de McIndoe modificado, utilizando a celulose oxidada (Surgicel®). Métodos: Onze mulheres com agenesia vaginal se submeteram à neovaginoplastia com ou sem canalização útero-vaginal utilizando um molde revestido com celulose oxidada. As cirurgias foram realizadas entre janeiro de 2009 e dezembro de 2010. Oito dessas pacientes tiveram o diagnóstico de Síndrome de Mayer-Rokitansky-Kuster-Hauser (MRKH), e as outras três tiveram o diagnóstico de Agenesia Cervico-vaginal (CVA). O tempo médio de seguimento foi 14 meses (variando de 6 a 24 meses), e incluiu exame físico e avaliação do questionário sexual (Female Sexual Function Index-FSFI). Amostras teciduais foram obtidas no momento da cirurgia e 1 a 12 meses após o procedimento. Biópsias vaginais para controle foram obtidas de um grupo de pacientes com doenças ginecológicas benignas. Avaliou-se a epitelização escamosa do tecido da neovagina, e a quantidade total de colágeno das neovaginas, e comparou-se com o grupo controle. Para análise estatística utilizou-se o teste ANOVA e o t-test. Resultados: Seis meses após a cirurgia, o sucesso anatômico foi encontrado em 100% das pacientes com síndrome MRKH (comprimento vaginal > 6 cm), e sucesso funcional em todas as pacientes que iniciaram atividade sexual (Score FSFI > 30). As biópsias mostraram epitelização da neovagina após 6 meses em todas as amostras, e o conteúdo total de colágeno foi comparável ao de uma vagina normal. Uma complicação maior ocorreu em uma paciente com CVA, que culminou em morte. O procedimento de canalização útero vaginal não foi bem sucedido em criar um pertuito para menstruações regulares mensais em nenhum dos casos. Nenhuma das pacientes com CVA obtiveram sucesso anatômico ou funcional. Conclusão: A neovaginoplastia com a técnica de McIndoe modificada, utilizando a celulose oxidada (Surgicel®), procedimento simples e de baixo custo, permite a formação de canal vaginal com epitelização e conteúdo de colágeno similar ao de uma vagina normal. É uma potencial alternativa terapêutica para síndrome de MRKH.