O construtivismo em alfabetização na Rede municipal de ensino de São Paulo (1985-1996) - Neves, Diego Benjamim [UNIFESP] (2020)
Apresentam-se aqui resultados de pesquisa de mestrado vinculada ao projeto integrado de pesquisa “O ensino de língua portuguesa e de literatura em perspectiva histórica (séculos XX e XXI): prescrições práticas, materiais didáticos, projetos político-educacionais e saberes em circulação”, coordenado pelo Prof. Dr. Fernando Rodrigues de Oliveira, no âmbito da linha “História da Educação: sujeitos, objetos e práticas”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Paulo, e da linha de pesquisa “Alfabetização, leitura e escrita” do Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas sobre Ensino de Língua e Literatura. Trata-se de pesquisa circunscrita no campo da História do Ensino de Leitura e Escrita no Brasil, relativamente a um passado recente (1985-1996), cujo objetivo geral é contribuir para a produção de uma História do ensino de leitura e escrita no Brasil, mediante análise das prescrições de ensino baseadas no pensamento construtivista em alfabetização na rede municipal de ensino de São Paulo contidas em documentos curriculares. Para tanto, elegeu-se como corpus de pesquisa programas, subsídios curriculares, orientações didáticas e materiais de cursos de treinamento em serviço produzidos entre 1985 e 1996 e nos quais se verificou a presença de pressupostos do construtivismo em alfabetização. Os documentos foram analisados na perspectiva da “análise da configuração textual”, buscando problematizar diferentes aspectos constitutivos de seus sentidos. A análise desses documentos possibilitou compreender que os primeiros indícios de adoção desse referencial no currículo da rede municipal de Educação de São Paulo se deu a partir de 1985, na administração de Mário Covas (1983-1985), mantendo convívio eclético e conciliatório com interacionismo linguístico bem como com os métodos de alfabetização. Na administração de Jânio Quadros (1986-1988), o construtivismo é adotado de forma explícita e sobressai-se em prescrições para o ensino, rompendo com os métodos de alfabetização e mantendo vinculação eclética e conciliatória com o interacionismo linguístico. Na administração de Luiza Erundina (1989-1992), há um arrefecimento das prescrições construtivistas em favor das prescrições interacionistas linguísticas. Por fim, é no período da administração de Paulo Maluf (1993-1996), que, mesmo mantendo ecletismos e conciliações, as prescrições construtivistas são retomadas com maior força e se consolidam como hegemônicas nas políticas curriculares da rede municipal de Educação de São Paulo.