Avaliação dos níveis de depressão, ansiedade e sonolência diurna em cuidadores primários de crianças com paralisia cerebral - Marx, Catherine [UNIFESP] (2009)
Objetivo: avaliar os níveis de depressão, ansiedade e sonolência diurna em cuidadores primários de crianças com diagnóstico de paralisia cerebral (CPC). Investigar sua relação com fatores socio-econômicos e características da paralisia cerebral da criança por ele cuidada e comparar com cuidadores primários de crianças saudáveis (CS). Métodos: entrevistas diretas com CPC que tenham filhos entre as faixas etárias de seis meses a doze anos. Utilizou-se um questionário pré-estabelecido com questões sobre o grau de disfunção da criança, classificando-a com auxílio do GMFCS, reabilitações, medicamentos e aparelhos usados. O cuidador respondeu questões pessoais de nível sócio-econômico, tempo dedicado à criança, percepção de si mesmo quanto à presença de sintomas ansiosos ou depressivos e avaliação sobre o padrão de sono e sonolência diurna usando-se a escala de sonolência de Epworth. Para o diagnóstico de depressão aplicou-se o inventário de Beck e para transtornos de ansiedade os inventários de ansiedade traço-estado IDATE-T e IDATE-E. Os cuidadores foram escolhidos de forma aleatória em ambulatórios de neurologia infantil da UNIFESP/EPM através de convite pessoal ou telefônico e comparados a CS que também entraram no estudo de forma aleatória. Resultados: foram avaliados 45 cuidadores de crianças PC e 50 controles. A maioria eram mães que apresentavam nível de escolaridade inferior aos CS, ganho mensal também menor e dedicavam várias horas do dia ao cuidado da criança PC. Os CPC percebem-se mais depressivos e ansiosos do que os CS. O fato de ser CPC, por si só, foi um dos itens de maior relevância para os elevados níveis de depressão e transtornos de ansiedade. Os problemas relacionados unicamente à doença da criança não interferiram nos resultados. O fator de maior influência sobre o elevado nível de depressão foi a sonolência excessiva diurna. Conclusões: As mulheres são as que desempenham o papel de cuidador da maioria das crianças com PC e as exigências do dia a dia não permitem investir na carreira acadêmica e profissional. Os CPC tendem a ser mais ansiosos, depressivos e apresentam mais problemas relacionados ao sono do que CS.