Representação De Infância Em Zalina Rolim: Entre A Arte Poética E A Educação - Santos, Fernanda Nunes Dos [UNIFESP] (2017)
A presente pesquisa é um estudo sobre o Livro das Crianças e sobre a obra de Zalina Rolim presente na Revista do Jardim da Infância, materiais destinados à educação das crianças paulistas. O Livro das crianças foi adotado nas escolas públicas de São Paulo, e a Revista tinha como destinatárias as jardineiras do Jardim da Infância. O estudo da obra de Zalina Rolim concentra-se na compreensão de como a infância foi representada em dois artefatos específicos para o uso escolar. Para análise da representação de infância nas obras, considerou-se o contexto histórico de São Paulo no século XIX, uma vez que o livro e a revista foras produzidos nos anos finais desse século. A investigação a respeito da trajetória pessoal, bem como a análise da produção de Zalina, destinada à escola corrobora para a compreensão de uma representação de infância veiculada na literatura infantil dos anos finais do século XIX. No Livro das Crianças o estudo concentrou-se no modelo que a escola imprimia na época, o de civilizar e educar. Nos textos pedagógicos, os estudos se deram a partir da importância dada por Zalina durante a narração nas aulas de linguagem, assim como dos brinquedos e jogos, atividades realizadas por meio dos versos ritmados e musicalizados. O contexto em que as obras estavam inseridas remete a uma política nacional que se empenhou na educação da criança, o intuito consistia em retirar o cidadão da ignorância em que esteve durante décadas. Dessa forma, ao cotejar tal produção, buscou-se uma compreensão da representação de infância no contexto escolar e social, sendo essa criança um ser cultural, passível de mudanças que ocorrem no decorrer da história. A partir dos estudos e das análises dos textos compreende-se que a estrutura pedagógica das obras de Zalina remete ao desenvolvimento pleno da criança que, se bem educada, se tornará o homem ideal da nação. O livro faz parte de uma literatura que tinha como função civilizar e educar as crianças para bem exercerem o papel de cidadão brasileiro, e a Revista fez parte de um contexto que insere a criança pequena na escola para cuidar do seu desenvolvimento.