História e alienação: da autoconstrução e do estranhamento do ser social nas obras manuscritos econômico-filosóficos e a ideologia alemã - Canel, Antônio de Pádua Camêlo [UNIFESP] (2013)
Esta pesquisa pretende analisar os Manuscritos econômico-filosóficos e A ideologia alemã com o objetivo de investigar as concepções de história e de alienação por meio de um estudo sistemático e imanente, entendendo-as enquanto um processo de autoconstrução do ser social, no que tange à história, e um processo de estranhamento e definhamento das forças desse ser, no que concerne à alienação. Para isso é necessário entender a distinção radical entre o devir do ser social e do ser natural, como também compreender as características da especificidade que marca o vir-a-ser humano, a qual revela o significado e as consequências do móvel complexo da alienação (trabalho alienado-mediações de segunda ordem).