Estudo visual do kimono nas representações da literatura de Nise Murasaki Inaka Genji - Ishikawa, Erica Megumi Kodaira (2025)
Esta pesquisa investiga as representações do kimono nas capas da série literária Nise Murasaki Inaka Genji (1829-1842), com foco na análise das vestimentas e seu papel na construção da identidade, cultura e status social das personagens femininas. A pesquisa estabelece relações entre as protagonistas de Genji Monogatari (século XI), escrita por Murasaki Shikibu, no período Heian (794-1185) e as figuras dos livretos de Inaka Genji do período Edo (1603-1868), destacando os significados simbólicos dos kimono, como padrões, cores e estilos, que refletem a personalidade, e o papel das personagens. A identificação e a utilização do conceito japonês de mitate (decodificação simbólica) permite a interpretação das ilustrações, considerando a relação íntima entre os elementos naturais, como flores, e a literatura. A colaboração entre o escritor Ryūtei Tanehiko e o artista visual Utagawa Kunisada exemplifica a integração entre texto e imagem, cujas xilogravuras ampliam a compreensão do público sobre a narrativa e enriquece a experiência estética. A pesquisa adota uma metodologia interdisciplinar, utilizando a história da arte e estudos culturais. A análise se baseia nas teorias de Roland Barthes sobre a moda como linguagem, destacando como os trajes expressam signos culturais e sociais. Além disso, as contribuições de Souza e Eicher e Evenson sobre vestuário e identidade cultural também são fundamentais para entender como as vestimentas e suas representações se relacionam com a construção da identidade das personagens. A pesquisa destaca a eficácia de combinar análise visual e literária, evidenciando como os signos visuais, aliados à contextualização dos enredos, revelam camadas de significado da obra. O estudo reafirma a importância de analisar as produções visuais e literárias, pois elas refletem aspectos culturais e sociais, o caráter temporal e espacial, assim como a riqueza da circulação e transferência das obras em momentos históricos japoneses, no caso, do período Heian ao Edo.