A guerra além da guerra: as disputas de discurso no revisionismo de León Pomer sobre a Guerra do Paraguai - Toledo, Michael Eric De [UNIFESP] (2020)
Este projeto busca discutir o “revisionismo” presente na obra do intelectual argentino León Pomer sobre a Guerra do Paraguai, produzida nos anos de 1960, a partir de seu contexto de produção, na intersecção das demandas do campo intelectual em que estava inserido e sua trajetória pessoal. Para além do caráter de reformulação metodológica e discursiva diante das posturas estabelecidas até então, esse fenômeno revisionista, comum em todos os países envolvidos no conflito, apresenta certa uniformidade discursiva, com forte primazia de um discurso anti-imperialista e condescendente em relação ao papel do Paraguai, e está fortemente marcado pelas disputas políticas e ideológicas comuns a toda a América Latina do período, somando-se no caso argentino a intensa disputa de discursos, e de legitimidade na produção desse revisionismo histórico, entre as esquerdas tradicionais e a então ascendente esquerda peronista.