Expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente, em dois e três segmentos: análise por elementos finitos - Koga, Alexandre Fukuzo [UNIFESP] (2016)
Introdução: O tratamento de escolha da deficiência transversal da maxila em adultos superior a cinco milímetros é a expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente (ERMAC). Existem diversas técnicas operatórias, que variam segundo o local das osteotomias. O Método dos Elementos Finitos (MEF) é uma das maneiras que possibilita a comparação das diversas técnicas operatórias. Objetivo: Comparar o padrão da distribuição de deslocamento e tensão na ERMAC, nas técnicas de osteotomia em dois e três segmentos, utilizando o MEF. Métodos: Foram construídos dois modelos da maxila, baseados em tomografias computadorizadas de indivíduos adultos, ambos com expansor Hyrax, procedentes do banco de dados do CTI ? Renato Archer (Campinas), através do método de desenho assistido por computador (BioCAD). O modelo em dois segmentos (2S) submetido à ERMAC com osteotomia subtotal Le Fort I completa, degrau no pilar zigomático-maxilar, osteotomia da sutura palatina mediana e disjunção pterigomaxilar. O outro modelo, em três segmentos (3S), foi submetido, à osteotomia horizontal da abertura piriforme com degrau no pilar zigomático até a junção pterigomaxilar e osteotomia vertical entre os incisivos laterais e caninos, continuando horizontal e paralelamente à sutura palatina mediana em direção à margem posterior do palato duro. Em seguida realizou-se a disjunção pterigomaxilar bilateral. Ambos utilizaram uma simulação do aparelho expansor de Hyrax submetidos a uma expansão de 0,5 mm por hemiarco ou 1 mm total. Após a expansão e cálculo pelo programa de EF (Nei Nastran ? Noran Engineering Inc), foram calculados os deslocamentos (mm) nos eixos X (transversal), Y (antero-posterior), Z (axial) e tensões máximas e mínimas principais (MPa) em nove pontos anatômicos da maxila: 1- Ponta de cúspide vestibular do 1º pré-molar; 2- Junção amelo-cementária do 1º pré-molar; 3- Borda Wala na região do 1º pré-molar; 4- Projeção do longo eixo do 1º pré-molar na altura da osteotomia Le Fort I; 5- Ponta de cúspide mésio-vestibular do 1º molar; 6- Junção amelo-cementária do 1º molar; 7- Borda Wala na região do 1º molar; 8-Projeção do longo eixo do 1º molar na altura da osteotomia Le Fort I; 9- Junção pterigomaxilar. Resultados: O MEF submetido à osteotomia em três segmentos (3S) apresentou maiores deslocamentos dos dentes e ossos nos três planos do espaço, em relação ao modelo submetido à osteotomia em dois segmentos (2S). A tensão máxima principal nos dentes foi semelhante nos dois modelos. A tensão máxima principal de tração nas estruturas ósseas foi maior no modelo em 2S. Conclusões: A osteotomia em 3S apresenta maior deslocamento transversal ósseo e dental, menor inclinação vertical e maior deslocamento transversal na região anterior. A tensão é menor na osteotomia em 3S na região anterior.