Avaliação da imagem corporal, qualidade de vida, sensibilidade tátil e dor em mulheres com câncer de mama submetidas a intervenção cirúrgica - Bueno, Juliana Nishimura [UNIFESP] (2015)
Realizar a comparação entre o pré-operatório e os 30º, 60º e 90º dia pósoperatório do tratamento cirúrgico do câncer de mama, das alterações de imagem corporal, qualidade de vida, sensibilidade e presença e nível de dor das mulheres pesquisadas.A imagem corporal das pacientes avaliadas se alterou após a cirurgia para tratamento do câncer de mama. Houve uma piora nos resultados dos pósoperatórios de 30, 60 e 90 dias em relação à avaliação pré-operatória. A qualidade de vida teve alterações em alguns aspectos avaliados pelo questionário EORTC QLQ C30, a função física na avaliação do pós-operatório de 60 dias melhorou significativamente em relação ao pré-operatório, bem como a avaliação da função emocional nos pós-operatórios de 30, 60 e 90 dias em relação ao pré-operatório. A avaliação da função cognitiva também apresentou melhora no pós-operatório de 30 dias em relação ao pré-operatório. Houve piora significativa na função social e perda de apetite no pós-operatório de 30 dias em relação ao pré- operatório, e também nos sintomas de náusea e vomito e constipação no pósoperatório de 90 dias. A imagem corporal quando avaliada pelo questionário EORTC QLQ BR23, foi significativamente pior na avaliação do pós-operatório de 30 dias, assim como os sintomas de mama nos pós-operatórios de 30 e 60 dias, e sintomas de braço em todos os pós-operatórios avaliados. Quanto à função e satisfação sexual houve melhora significativa no pós-operatório de 30 dias, assim como as perspectivas que melhoraram em todos os pós-operatórios investigados. Para a sensibilidade e dor foi possível notar piora em todos os pósoperatórios quando comparados à avaliação pré-operatória.