Reinternação e adesão ao tratamento de pacientes com insuficiência cardíaca após orientação de alta e contato telefônico de enfermagem - Oscalices, Monica Isabelle Lopes [UNIFESP] (2017)
A adesão ao tratamento é um grande desafio aos pacientes portadores de doenças crônicas, como a insuficiência cardíaca, pois grande parte dos pacientes não reconhece os sinais e sintomas, demonstrando baixa adesão à terapêutica. O conhecimento da Literacia Funcional em Saúde em pacientes portadores de insuficiência cardíaca se mostra como importante ferramenta de apoio à educação em saúde. A escolha da estratégia de orientação deste complexo tratamento deve ser adequada à capacidade de compreensão do paciente. O acompanhamento telefônico é uma extensão da orientação de alta, considerado importante ferramenta na educação em enfermagem. Objetivo: Comparar a efetividade de dois tipos de intervenção educacional na adesão ao tratamento, nas reinternações e na mortalidade em pacientes com insuficiência cardíaca; associar o nível de Literacia Funcional em Saúde com a adesão medicamentosa, barreiras para não adesão e índices de reinternações e mortalidade destes pacientes. Método: Estudo clínico randomizado, sem cegamento, no qual foram incluídos 201 pacientes, internados em um pronto-socorro, com diagnóstico de insuficiência cardíaca. Na alta, foram divididos em Grupo Controle e Grupo Intervenção, tendo sido realizada orientação de alta personalizada no Grupo Intervenção e institucional no Grupo Controle. Após 90 dias foi avaliada a adesão ao tratamento por meio dos testes de Morisky-Green, Brief Medical Questionnaire e teste para adesão não medicamentosa. No Grupo Intervenção, foi avaliado o nível de Literacia Funcional em Saúde por meio do teste de Newest Vital Sign, e foram realizados contatos para reorientação por meio de ligações telefônicas após 7 e 30 dias da alta. Utilizou-se o Modelo de Equações de Estimação Generalizadas (p<0,05%) para análise estatística. Resultados: Foram alocados 101 pacientes no Grupo Controle e 100 no Grupo Intervenção, com idade média de 62,6±15,2. Após 90 dias o Grupo Intervenção apresentou maior adesão ao tratamento em relação ao Controle (p<0,001). Houve maior incidência de reinternações e morte no Grupo Controle quando comprado ao Intervenção (p<0,01). Pacientes com baixa Literacia Funcional em Saúde apresentaram pior adesão medicamentosa e presença de mais barreiras para a adesão, além de maior incidência de reinternações e óbito. Conclusão: A orientação de alta com acompanhamento telefônico resultou em maior adesão ao tratamento, diminuição de reinternações e óbitos. Deve-se considerar a avaliação da Literacia Funcional em Saúde dos pacientes para direcionar a educação em saúde efetiva a cada nível, demonstrando a importância das intervenções realizadas para diminuição da superlotação das unidades de emergência e custo hospitalar.