Estudo morfológico das entero-anastomoses em coelhos com adesivo sintético ou biológico - Amaral, Ademir Teixeira do [UNIFESP] (2003)
O objetivo foi verificar a eficacia dos adesivos de fibrina e cianoacrilato como coadjuvantes nas anastomoses de intestino delgado de coelhos. Oitenta coelhos, linhagem Nova Zelandia, machos, adultos, foram submetidos a enterectomia de 3cm e enterorrafia e distribuidos em quatro grupos: Grupo A (dois pontos equidistantes); Grupo B (quatro pontos equidistantes); Grupo C (seis pontos equidistantes); Grupo D (oito pontos equidistantes). A anastomose foi realizada com fio de poliglactina 910 e complementada com adesivo sintetico (octilcianoacrilato) ou adesivo biologico (fibrina) circundando toda a periferia da linha anastomotica. No 14° dia de observacao, os animais foram submetidos a uma laparotomia mediana para estudo macroscopico da cavidade abdominal para identificacao e avaliacao de aderencias, deiscencias e/ou fistulas. O segmento intestinal anastomosado foi retirado e feito um molde de alginato para posterior avaliacao do indice de estenose. As pecas retiradas foram processadas para estudo histologico e avaliacao de fibras colagenas, macrofagos, neovascularizacao e granuloma tipo corpo estranho. Nao houve diferenca significante na avaliacao de deiscencia e fistulas com os dois adesivos entre os quatro sub-grupos. A aderencia ocorreu em maior numero nos sub-grupos do adesivo sintetico (p=7.82). O indice de estenose foi maior nos animais do adesivo sintetico somente nos sub-grupos com dois e oito pontos. A analise histologica mostrou que em todos os parametros avaliados (colageno, macrofago, neovascularizacao e granuloma) nao houve diferenca significante entre os dois tipos de adesivos. Concluiu-se que, a avaliacao morfologica das entero-anastomoses usando os adesivos biologico (6brina) e sintetico (cianoacrilato) nao mostrou diferenca significante na sua utilizacao como coadjuvantes de sutura com fio poliglactina 910