Compreendendo a inserção do trabalho voluntário no ambiente hospitalar: contribuições para a humanização do cuidado - Batista, Maria Beatriz de Souza [UNIFESP] (2015)
Este estudo teve como tema o trabalho voluntário em um hospital de ensino e sua relação com a humanização hospitalar. Objetivo: compreender a inserção do trabalho voluntário e suas interações no ambiente hospitalar. Metodologia: estudo descritivo com abordagem qualitativa, cujo referencial teórico foi o Interacionismo Simbólico, a estratégia para o tratamento dos dados foi a Análise Qualitativa de Conteúdo. Foi realizada entrevista semiestruturada com cinco coordenadores de projetos de humanização do Hospital São Paulo Hospital Universitário da Universidade Federal de São Paulo, e a observação participante das atividades dos respectivos voluntários onde se buscou conhecer a experiência do voluntário, o significado e sua percepção sobre as interações com os pacientes e profissionais do hospital, suas dificuldades e percepções sobre seu trabalho no contexto da Política Nacional de Humanização. Resultados: os voluntários sentem-se motivados pela oportunidade de ajudar outras pessoas, que buscam recursos e capacitação para desenvolver o trabalho voluntário, de forma contínua e com qualidade. A interação com os profissionais evolui com o passar do tempo; acham que a relação dos gestores com os voluntários influencia positivamente os profissionais. Eles se percebem contribuindo com a humanização e transformando o ambiente hospitalar por meio das diversas formas de interação com os pacientes e profissionais, utilizando Terapia Assistida por Animais, meditação e várias modalidades de arte terapia. Os entrevistados percebem o trabalho voluntário, como uma ferramenta de transformação social e sentem-se gratificados por estarem realizando um trabalho importante e prazeroso, em que podem interagir com o paciente e o profissional ao mesmo tempo. Recebem carinho e gratidão dos pacientes e profissionais do hospital e percebem um benefício pessoal inestimável que se reflete em sua humanização. Considerações Finais: este estudo trouxe algumas considerações sobre o processo de humanização no Hospital São Paulo - Hospital Universitário/Universidade Federal de São Paulo e a importância do trabalho voluntário nesse processo. A análise dos depoimentos e da observação participante mostrou que o voluntariado é uma experiência mágica, traz benefícios a todos os envolvidos e contribui para a humanização do hospital.